Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

Category:

Север. Туда и обратно. День третий. Последний бросок на север

http://ritter-eugeni.livejournal.com/110266.html - предыстория
http://ritter-eugeni.livejournal.com/110429.html - день первый
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111413.html - день второй, дорога
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111989.html - день второй, прогулка по Петрозаводску

Морозным утром я вышел на улицу и пошёл к автовокзалу (минут 15-20 пешком, наверное), накануне мне рассказали дорогу, рассказ завершался словами: «Увидишь здание, сверху написано по-фински Autoasema», - нашёл довольно легко.


  • Автовокзал Петрозаводска (AUTOASEMA PETROSKOI - написано сверху на здании :-)), в 7.30 - автобус на Шуйскую. Севернее Кондопоги покрытие теле2 обрывочное - писать буду реже, если пересяду на Мегафон - вообще, перестану (к Контакту привязан номер теле2). Но это не значит, что я пропал совсем - I'll be back! :-) 25 янв в 7:15

С автобусом всё вышло не так гладко: взял я билет в кассе, вышел в положенное время на площадку, стою, мерзну, а автобуса - нет и нет. Уже подошёл, забрал пассажиров и уехал другой автобус, который стоял в расписании на 5 минут позже, а нашего - всё нет. В какой-то момент замечаю парнишку - тоже на этот автобус - нас уже двое :-) Минут через 10 подошёл водитель стоявшего с другой стороны от вокзала автобуса, сказал, что наш водитель опаздывает, пустил нас в свой автобус (прогретый, кстати) - чтоб не мёрзли. Ещё через какое-то время подошел и наш автобус - сели и поехали. Автобус был пустой и неотапливаемый. За окном темнота и белый снег, кое-где - свет фонарей. В какой-то момент мой попутчик вышел - это я ехал до конечной, ему же надо было ближе. И вот, автобус остановился, водитель сказал: «Всё. Приехали!» - и открыл дверь.


Я вышел - темнота, никаких признаков цивилизации, рядом - какой-то сарайчик (вход, кажется, не освещался) - наверное, автостанция. Впереди - фонарями маячит трасса - мне туда! Пошёл, людей - никого, только собаки меня облаяли.


  • Выхожу на трассу 25 янв в 8:27

Чёрное небо, яркие звёзды, тишина, белый снег и редкие машины - так начинался последний бросок на север!


Уехал до Кондопоги. Мужик - из Кировска (!), но уехал оттуда в начале 90-х. Рассказывал, что 4-5 лет назад вывозил оттуда брата, тот - недавно вернулся.


  • Кондопога. Светает (светлое небо на востоке) 25 янв в 9:08

Везло мне в те дни на рассветы: я видел рассвет у Зеленограда, у Кондопоги, в Мурманске… Лишь во второй день в Ленобласти я рассвет проспал.


Стояние, кафешка, небольшая путаница с дорогой, стояние - наверное, это можно считать зависанием, но - так не воспринималось (либо это очень светлое зависание было). Основной поток машин - в сторону Кондопоги, на Север - мало. Уехал недалеко - до Кончеозера - недалеко, но - Кондопогу миновал - можно считать, что позиция там получше - кафешка, перекресток, одна из дорог - на Кондопогу (если кто поедет из Кондопоги на север - поедет мимо меня). Попытка стопа, кафешка, выхожу за поворот. Отсюда я уехал на грузовике до Кеми


  • Проехали Медвежьегорск, машина - до Кеми (если я правильно понял водителя) 25 янв в 13:30

  • Сегежа 25 янв в 15:31

Была мысль - написать «Привет Ходорковскому!» - но решил ограничиться географической констатацией.


Как минимум, вблизи отвороток связь теле2 всё ещё работала - всё оказалось лучше ожиданий. Где-то между Медвежьегорском и Сегежей нашла свой последний приют моя чашка, с которой я ездил не один раз в Белоруссию, из Белоруссии - в Одессу, в Харьков, на Север - светлая граненая (многогранная :-)) керамическая (!) чашка (фарфоровая?) - в этот раз, когда мы остановились выпить чаю, я достал её и начал наливать, снизу закапал кипяток - чашка оказалась треснута. Водитель скомандовал: «За борт!» - что я и сделал. Моя чашка-путешественница покоится теперь на обочине, где-то посреди Карелии.


Попив чаю, поехали дальше на север…


  • Кемь 25 янв в 17:46

Ещё светло, но - закат рядом! От поворота на Кемь иду по трассе на север - там кафешка - по дороге пишу в Контакт, замечаю, что связь - на грани исчезновения - в кафе теле2 уже не будет. Дальше - вплоть до Мурманской области - Мегафону альтернативы нет! Напротив кафе на обочине стоит фура, я подхожу и спрашиваю, можно ли, ответ: «Я спать собираюсь». Немного постопив, иду в кафе. Около самой кафешки - фура с мурманскими (!) номерами, в сторону кафе идёт молодой водитель.
- Вы в какую сторону едете?
- На север!
- С Вами можно?
- Нет, у нас всё забито.


В кафе ужинаю (б/п суп + чай), меняю симку на мегафоновскую, звоню домой, иду на трассу.


Немного стоплю. Трасса - почти пустая. Вижу, что загорается свет в кабине машины, где водитель собирался спать. Через какое-то время он поехал и остановился около меня. Ехал он в Полярный - город рядом с Мурманском - значит, мне с ним по пути до конца!


Мы поехали. Темнело, скоро ехали уже в темноте. На подъезде к Лоухам вставил симку теле2, сеть нашлась - отписал в свой бортовой журнал


  • Лоухи 25 янв в 21:39

В Тэдино остановились около кафешки, водитель пошёл в кафе, я попробовал постопить. Минут через 10-15 и я ушёл в кафе, выпил чаю, поехали дальше вместе.


Темнота, вокруг лес, свет от фар впереди - какая же радость была при въезде в Зеленоборский (первый населённый пункт на трассе в Мурманской области) - трасса освещена, стоят фонари, трасса залита светом!


  • Подъезжаем к Кандалакше 26 янв в 0:43

В Мурманской области связь теле2 заработала более-менее стабильно, и я стал пытаться связаться с Павлом Милушкиным, у которого я собирался остановиться в Ревде (в моих первоначальных планах сначала была Ревда, потом - Мурманск, получилось наоборот - к лучшему! (по нескольким причинам)) Попытки были безуспешны, около полуночи я написал Ольге, с которой была договоренность насчёт Мурманска (правда, ждала она меня через несколько дней), объяснил ситуацию - вопрос решился!


Была остановка и 2-3 часа сна, и уже под утро мы подъезжали к Мурманску - неясно было, смогу ли я заехать и оставить вещи до ухода Ольги на работу - в итоге договорились, что можно у неё на работе будет оставить рюкзак.



  • Мурманск!!! 26 янв в 7:18

Водитель уходил на Кольский мост и, чуть не доезжая до него, меня высадил. Мне нужно было выйти дворами на Кольский проспект (это недалеко) и ехать троллейбусом в центр. Состояние чудное!


  • Я это сделал!! :-)) 26 янв в 7:50

У встречного мужчины уточняю направление движения, иду и выхожу… Боже ж мой! Это ж конечная 4 троллейбуса, с которой я уезжал в центр города летом 2007 года - тогда я жил на Кольском проспекте, в южной части города (можно сказать - на южной окраине) - недалеко от этой остановки. Так получилось, что и на этот раз я жил около (ну, чуть подальше на сей раз) конечной 4 троллейбуса :-) - только это был противоположный конец - крайний север Мурманска - Роста (4-ка имеет очень протяженный и практически прямой маршрут - от северной до южной окраины города, где сворачивает с Кольского проспекта и там - среди домов - делает кольцо, лишь 6-ка идёт на 1 или 2 остановки дальше на юг, имея конечную тоже недалеко от трассы, но с другой стороны). Так началась чудная череда узнаваний - это было первое из тех чудесных мгновений, которыми была насыщена эта поездка!


Я сел в троллейбус, мы ехали по Кольскому проспекту уже знакомым для меня маршрутом


  • Троллейбус мчит меня по Кольскому проспекту в сторону центра. 26 янв в 7:54

  • Остановка "Озеро Ледовое" 26 янв в 8:00

Около 8.30 я освободился от рюкзака и отправился гулять налегке (гулять мне предстояло до пяти вечера). Вечером - завершающий бросок на север - 4 троллейбусом до конечной на северной окраине Мурманска, далее - чуть пешком. Дошли руки и до Контакта, и что я вижу? - Я не мог не утащить это к себе :-)



Мне нравится! :-)


…продолжение следует…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments