?

Log in

No account? Create an account
new_userpick

Евгений Бакулин в ЖЖ

фрагменты жизни, мысли, ссылки,...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Север. Туда и обратно. Мурманск
new_userpick
ritter_eugeni
http://ritter-eugeni.livejournal.com/110266.html - предыстория
http://ritter-eugeni.livejournal.com/110429.html - день первый
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111413.html - день второй, дорога
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111989.html - день второй, прогулка по Петрозаводску
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112284.html - день третий, последний бросок на север

Итак
  • Мурманск!!! 26 янв в 7:18

  • Я это сделал!! :-)) 26 янв в 7:50

Я в Мурманске, и первые мои часы - это чёрное небо, огни большого города и … холодно! Температура - та, с которой я неоднократно сталкивался по дороге, можно сказать - типичная (а в Карелии бывало и похолоднее) - -14...-15 - но… ХОЛОДНО! - Добро пожаловать в Мурманск!


Первые часы - это короткие перебежки по центру - от магазина до магазина + ожидание дня (насколько мне известно, полярная ночь уже закончилась) - глядя в 11-м часу в ночное небо, уже и не верилось, что день будет. Тем не менее - около 12 стало светло - я поднимался по лестнице к маяку, в это время выключили фонари на лестнице



А когда я чуть позже увидел даже не солнце (особо высоко над горизонтом не поднимающееся), но увидел сияние из-за сопок - солнце угадывалось - я радовался радостью солнцепоклонника. Солнце я увидел в другой день:



А утром я видел… лето:



В темноте, холоде греет душу необычайно!


В какой-то момент у меня зазвонил телефон - в процессе разговора я понял, прочувствовал, почему сибиряки говорят быстро (называя москвичей «тормозами») - я поговорил по-сибирски! :-)(кстати, за мурманчанами я не замечал такой особенности)


И был день, и ещё один, и ещё - я провёл три дня в Мурманске - потом было если не теплее (сильно теплее не было - может быть, до -12 разогревало днём), то - полегче, чем в первое утро - гулял много - все хорошо знакомые по лету места посетил - даже к «Алёше» ходил



Лёд и пламень - именно таковы впечатления от созерцания на морозе вечного огня


Как-то я шёл на юг по проспекту Ленина и словил состояние, в чём-то похожее на то, что было под занавес моего пребывания в Одессе: я сидел на потемкинской лестнице, смотрел в море, и полуреальность настоящего заставляла меня улыбаться и посмеиваться. Так же было и тут!


Несколько лет я ждал этой встречи - она состоялась!


Чуть в стороне от проспекта, чуть выше Пяти Углов,… - всё интересное находится чуть в стороне :-)



По-моему, чудесное граффити! :-)



А это - бутик - просто, бутик… Но мне понравился этот аккуратный домик!


И опять (а, возможно, что даже в большей степени, чем летом) Север мне не давался в фотографическом плане - была своя прелесть и в сопках на другом берегу залива, и даже - в виде на порт, но… фотографий хороших не получилось! В отборное попала лишь одна фотография с видом на порт



А был ведь ещё и знатный (немного жутковато смотревшийся) туман над заливом в последний день!..


Могу рассказать условия (возможно, Вам это поможет представить и понять, почему выглядело жутковато): температура - -12...-17, залив - совершенно свободен ото льда - водичка плещется, над ней - туманчик, лёгкая дымка - в последний же день моего пребывания в Мурманске это были огромные густые белые облака.


Мурманск зимой - ничуть не хуже, чем летом! И нельзя сказать, когда сопки лучше - в разных оттенках зелёного летом или покрытые снегом, подсвеченные низко стоящим солнцем - розовые, фиолетовые, сиреневые, желтоватые - зимой.


В ещё большей степени это касается Ревды и Ловозерских тундр - оттуда фотографий будет больше! Но это - я забегаю вперёд…


А в Мурманске мне понравились книжные магазины - они … скорее, питерские, чем московские. Они - не очень большие, возможно, в них чего-то и нет, но - есть книги Несбё, Буковского - литература современная, актуальная, но - не ширпотребная - видимо, здесь есть и читатели… А магазин на Пяти Углах - в нём просто приятно находиться! Мурманск - очень живой в интеллектуальном смысле город - в чём я убедился в местном клубе ЧтоГдеКогда, где отыгрывался один синхронный турнир - в чём я и поучаствовал. Маленькое тесное помещение с трудом вмещало всех - небольшие столики стояли вплотную - народу было чуть больше, чем в Туле играет такие турниры (при том, что население Мурманска заметно уступает Тульскому), моя команда в Туле сыграла хорошо и показала лучший результат в Туле (с хорошим отрывом от 2 места), в Мурманске было 2 команды с таким же результатом, и это был не лучший результат. Турнир по ЧГК был достойным завершением моего пребывания в Мурманске!


Впереди - Ловозерские тундры - посёлок Ревда!


…продолжение следует…