Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

Север. Туда и обратно. Мурманск

http://ritter-eugeni.livejournal.com/110266.html - предыстория
http://ritter-eugeni.livejournal.com/110429.html - день первый
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111413.html - день второй, дорога
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111989.html - день второй, прогулка по Петрозаводску
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112284.html - день третий, последний бросок на север

Итак
  • Мурманск!!! 26 янв в 7:18

  • Я это сделал!! :-)) 26 янв в 7:50

Я в Мурманске, и первые мои часы - это чёрное небо, огни большого города и … холодно! Температура - та, с которой я неоднократно сталкивался по дороге, можно сказать - типичная (а в Карелии бывало и похолоднее) - -14...-15 - но… ХОЛОДНО! - Добро пожаловать в Мурманск!


Первые часы - это короткие перебежки по центру - от магазина до магазина + ожидание дня (насколько мне известно, полярная ночь уже закончилась) - глядя в 11-м часу в ночное небо, уже и не верилось, что день будет. Тем не менее - около 12 стало светло - я поднимался по лестнице к маяку, в это время выключили фонари на лестнице



А когда я чуть позже увидел даже не солнце (особо высоко над горизонтом не поднимающееся), но увидел сияние из-за сопок - солнце угадывалось - я радовался радостью солнцепоклонника. Солнце я увидел в другой день:



А утром я видел… лето:



В темноте, холоде греет душу необычайно!


В какой-то момент у меня зазвонил телефон - в процессе разговора я понял, прочувствовал, почему сибиряки говорят быстро (называя москвичей «тормозами») - я поговорил по-сибирски! :-)(кстати, за мурманчанами я не замечал такой особенности)


И был день, и ещё один, и ещё - я провёл три дня в Мурманске - потом было если не теплее (сильно теплее не было - может быть, до -12 разогревало днём), то - полегче, чем в первое утро - гулял много - все хорошо знакомые по лету места посетил - даже к «Алёше» ходил



Лёд и пламень - именно таковы впечатления от созерцания на морозе вечного огня


Как-то я шёл на юг по проспекту Ленина и словил состояние, в чём-то похожее на то, что было под занавес моего пребывания в Одессе: я сидел на потемкинской лестнице, смотрел в море, и полуреальность настоящего заставляла меня улыбаться и посмеиваться. Так же было и тут!


Несколько лет я ждал этой встречи - она состоялась!


Чуть в стороне от проспекта, чуть выше Пяти Углов,… - всё интересное находится чуть в стороне :-)



По-моему, чудесное граффити! :-)



А это - бутик - просто, бутик… Но мне понравился этот аккуратный домик!


И опять (а, возможно, что даже в большей степени, чем летом) Север мне не давался в фотографическом плане - была своя прелесть и в сопках на другом берегу залива, и даже - в виде на порт, но… фотографий хороших не получилось! В отборное попала лишь одна фотография с видом на порт



А был ведь ещё и знатный (немного жутковато смотревшийся) туман над заливом в последний день!..


Могу рассказать условия (возможно, Вам это поможет представить и понять, почему выглядело жутковато): температура - -12...-17, залив - совершенно свободен ото льда - водичка плещется, над ней - туманчик, лёгкая дымка - в последний же день моего пребывания в Мурманске это были огромные густые белые облака.


Мурманск зимой - ничуть не хуже, чем летом! И нельзя сказать, когда сопки лучше - в разных оттенках зелёного летом или покрытые снегом, подсвеченные низко стоящим солнцем - розовые, фиолетовые, сиреневые, желтоватые - зимой.


В ещё большей степени это касается Ревды и Ловозерских тундр - оттуда фотографий будет больше! Но это - я забегаю вперёд…


А в Мурманске мне понравились книжные магазины - они … скорее, питерские, чем московские. Они - не очень большие, возможно, в них чего-то и нет, но - есть книги Несбё, Буковского - литература современная, актуальная, но - не ширпотребная - видимо, здесь есть и читатели… А магазин на Пяти Углах - в нём просто приятно находиться! Мурманск - очень живой в интеллектуальном смысле город - в чём я убедился в местном клубе ЧтоГдеКогда, где отыгрывался один синхронный турнир - в чём я и поучаствовал. Маленькое тесное помещение с трудом вмещало всех - небольшие столики стояли вплотную - народу было чуть больше, чем в Туле играет такие турниры (при том, что население Мурманска заметно уступает Тульскому), моя команда в Туле сыграла хорошо и показала лучший результат в Туле (с хорошим отрывом от 2 места), в Мурманске было 2 команды с таким же результатом, и это был не лучший результат. Турнир по ЧГК был достойным завершением моего пребывания в Мурманске!


Впереди - Ловозерские тундры - посёлок Ревда!


…продолжение следует…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments