?

Log in

No account? Create an account
new_userpick

Евгений Бакулин в ЖЖ

фрагменты жизни, мысли, ссылки,...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Север. Туда и обратно. Ревда
new_userpick
ritter_eugeni
http://ritter-eugeni.livejournal.com/110266.html - предыстория
http://ritter-eugeni.livejournal.com/110429.html - день первый
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111413.html - день второй, дорога
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111989.html - день второй, прогулка по Петрозаводску
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112284.html - день третий, последний бросок на север
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112452.html - Мурманск

В воскресенье утром я отправился автобусом в Ревду - последняя точка на Севере в эту поездку и точка, в которой началось моё знакомство с Севером. Именно тут я влюбился в Север! Горы и сосны, черника и красноголовики, ветер и ягель, прозрачность и чистота - таково лето в Ловозерских тундрах!


В Москве и окрестностях есть раскрученный бренд - Карелия - и для многих это и есть Север (тут мурманчане, я думаю, улыбнутся - Петрозаводск - примерно, половина пути до Москвы (явный Юг в сравнении с Мурманском), 300-400 км на юг от Мурманска - Полярный Круг, Лоухи - северная окраина Карелии, куда добираются немногие) - огромные сосны, прозрачные озёра, живописные берега, морозы и снег зимой - прекрасна Карелия! (хотя, если смотреть по автомобильной трассе, мне больше нравится юг - от границы с Ленобластью до Кондопоги) Возвращаясь тогда из Мурманска, я внимательно, во все глаза, смотрел на Карелию - нет, не то!…


Ловозерские тундры, сопки Мурманска, Хибины, маленькие (а они и правда - меньше, чем на севере Карелии, и просто маленькие по сравнению с югом Карелии) заполярные сосны - всё это гораздо милее мне!


Хибины… - ещё один раскрученный бренд - уже для гурманов :-) - любителей Севера, суровой природы, гор, минералов. Кировск известен любителям горных лыж, сноуборда и т.п. Я видел Хибины с трассы в 2007 году, фотографии в Интернете, видел Кировск в 2009 - маленький, но живой городок с цепляющимися за макушки гор облаками, отвесными скалами и живописным озером



Впрочем, там есть и другие неплохие фотографии…:-)


Горы - гористые, скалы - высокие, облака - низкие, Кировск - по-своему, мил. Но Ловозерские тундры мне понравились больше!


А Ревда - интересное место: с одной стороны, глушь (до трассы - 70 км, до Мурманска - ещё около 100 км по трассе, до Питера - сутки поездом), с другой - есть страница в википедии, сайт, этой зимой узнал про проект OpenStreetMap (Свободная вики-карта мира) - просто поразился, насколько подробно прорисована Ревда - с точностью до дома - можете приблизить карту и посмотреть:




Тула, кстати, прорисована хуже - вот район, где я сейчас живу:



Одни улицы - домов нет.


Ну, и Couchsurfing - в Ревде нашёлся каучсёрфер (в Оленегорске - нет, а в Ревде - есть!) - правда, пообщаться нам почти не довелось (вписаться - вписался, а вот пообщаться - … - увы! :-( )


Итак, морозным днём 29 января я приехал в Ревду, на улице - около -25, но по ощущениям - не холоднее, чем -15 в Мурманске. Хороший такой, бодрящий морозец!


Вечер я провёл в гостях и, возвращаясь, пожалел, что был без фотоаппарата - аллея берёзок в инее была чудесна! На следующий день потеплело градусов до 12-15 мороза, у меня была замечательная 3-часовая прогулка с фотоаппаратом (именно тогда сделана львиная доля фотографий), был я и там, но… того великолепия уже не было, в мой третий день в Ревде было морозно (где-то -27) - но и тогда той красоты, что в первый вечер, я не увидел.


А теперь - фото - просто фото - без слов, без комментариев, без ненужных дополнений - то, что удалось схватить, передать:

































И опять - чудесные моменты узнавания, которые я отмечал и в Мурманске! Только чего-то мне не хватало по сравнению с летом… Лишь позже, уже уехав оттуда, я понял - Ветра! - летом я был в восторге от постоянно дующего ветра, зимой же было тихо… (правда, как мне понравился бы снег в лицо (а при ветре зимой - это почти неизбежно) - вопрос)


Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда! :-)


…продолжение следует…