Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

Categories:

Север. Туда и обратно. Ревда

http://ritter-eugeni.livejournal.com/110266.html - предыстория
http://ritter-eugeni.livejournal.com/110429.html - день первый
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111413.html - день второй, дорога
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111989.html - день второй, прогулка по Петрозаводску
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112284.html - день третий, последний бросок на север
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112452.html - Мурманск

В воскресенье утром я отправился автобусом в Ревду - последняя точка на Севере в эту поездку и точка, в которой началось моё знакомство с Севером. Именно тут я влюбился в Север! Горы и сосны, черника и красноголовики, ветер и ягель, прозрачность и чистота - таково лето в Ловозерских тундрах!


В Москве и окрестностях есть раскрученный бренд - Карелия - и для многих это и есть Север (тут мурманчане, я думаю, улыбнутся - Петрозаводск - примерно, половина пути до Москвы (явный Юг в сравнении с Мурманском), 300-400 км на юг от Мурманска - Полярный Круг, Лоухи - северная окраина Карелии, куда добираются немногие) - огромные сосны, прозрачные озёра, живописные берега, морозы и снег зимой - прекрасна Карелия! (хотя, если смотреть по автомобильной трассе, мне больше нравится юг - от границы с Ленобластью до Кондопоги) Возвращаясь тогда из Мурманска, я внимательно, во все глаза, смотрел на Карелию - нет, не то!…


Ловозерские тундры, сопки Мурманска, Хибины, маленькие (а они и правда - меньше, чем на севере Карелии, и просто маленькие по сравнению с югом Карелии) заполярные сосны - всё это гораздо милее мне!


Хибины… - ещё один раскрученный бренд - уже для гурманов :-) - любителей Севера, суровой природы, гор, минералов. Кировск известен любителям горных лыж, сноуборда и т.п. Я видел Хибины с трассы в 2007 году, фотографии в Интернете, видел Кировск в 2009 - маленький, но живой городок с цепляющимися за макушки гор облаками, отвесными скалами и живописным озером



Впрочем, там есть и другие неплохие фотографии…:-)


Горы - гористые, скалы - высокие, облака - низкие, Кировск - по-своему, мил. Но Ловозерские тундры мне понравились больше!


А Ревда - интересное место: с одной стороны, глушь (до трассы - 70 км, до Мурманска - ещё около 100 км по трассе, до Питера - сутки поездом), с другой - есть страница в википедии, сайт, этой зимой узнал про проект OpenStreetMap (Свободная вики-карта мира) - просто поразился, насколько подробно прорисована Ревда - с точностью до дома - можете приблизить карту и посмотреть:




Тула, кстати, прорисована хуже - вот район, где я сейчас живу:



Одни улицы - домов нет.


Ну, и Couchsurfing - в Ревде нашёлся каучсёрфер (в Оленегорске - нет, а в Ревде - есть!) - правда, пообщаться нам почти не довелось (вписаться - вписался, а вот пообщаться - … - увы! :-( )


Итак, морозным днём 29 января я приехал в Ревду, на улице - около -25, но по ощущениям - не холоднее, чем -15 в Мурманске. Хороший такой, бодрящий морозец!


Вечер я провёл в гостях и, возвращаясь, пожалел, что был без фотоаппарата - аллея берёзок в инее была чудесна! На следующий день потеплело градусов до 12-15 мороза, у меня была замечательная 3-часовая прогулка с фотоаппаратом (именно тогда сделана львиная доля фотографий), был я и там, но… того великолепия уже не было, в мой третий день в Ревде было морозно (где-то -27) - но и тогда той красоты, что в первый вечер, я не увидел.


А теперь - фото - просто фото - без слов, без комментариев, без ненужных дополнений - то, что удалось схватить, передать:

































И опять - чудесные моменты узнавания, которые я отмечал и в Мурманске! Только чего-то мне не хватало по сравнению с летом… Лишь позже, уже уехав оттуда, я понял - Ветра! - летом я был в восторге от постоянно дующего ветра, зимой же было тихо… (правда, как мне понравился бы снег в лицо (а при ветре зимой - это почти неизбежно) - вопрос)


Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда! :-)


…продолжение следует…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments