?

Log in

No account? Create an account
new_userpick

Евгений Бакулин в ЖЖ

фрагменты жизни, мысли, ссылки,...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Север. Туда и обратно. Обратно.
new_userpick
ritter_eugeni
http://ritter-eugeni.livejournal.com/110266.html - предыстория
http://ritter-eugeni.livejournal.com/110429.html - день первый
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111413.html - день второй, дорога
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111989.html - день второй, прогулка по Петрозаводску
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112284.html - день третий, последний бросок на север
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112452.html - Мурманск
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112807.html - Ревда

Ещё в Мурманске я решил, что обратно поеду поездом до Петрозаводска, дальше - стопом до Питера, а там - видно будет. Когда я отправился в Ревду, у меня уже был куплен билет Оленегорск-Петрозаводск на 1 февраля. Так что, проведя в посёлке почти 3 суток, морозным утром 1 февраля я топал в сторону автостанции - начинался обратный путь. По обыкновению (по-моему, это обычная ситуация для посёлка) около автостанции меня перехватили с предложением доехать на машине за почти те же деньги, что и автобусом - я согласился. Быстро машинка наполнилась, и мы поехали…


Уезжал тяжко, с ощущением резания по живому, уезжал, оставляя частичку своего сердца - наверное, правильно сделал, поехав поездом - на трассу с таким настроением выходить нельзя - без внутреннего стремления вперёд шансы зависнуть по пути возрастают (достаточно вспомнить, как я трудно ехал из Беларуси летом 2010 года - сутки от Минска до Тулы (правда, задымленную Москву мне таки удалось объехать - успехи тоже были :-)), при том, что уезжал легко - просто, без особого стремления в Тулу (мои впечатления по приезду)) - в данном случае это означало зависнуть при -30...35


Так или иначе, но - сердце болело, прощаясь с Севером…А я продолжал (как и по пути на Север) писать смс-ками в Контакт:


  • До свиданья, Север! Машина мчит меня в Оленегорск, далее - поезд до Петрозаводска, стоп до Питера/Москвы, далее - посмотрим... До свиданья, Север! 1 фев в 8:57

  • Станция Оленегорск, поезд - в 11.35 1 фев в 9:14

Отсюда - уже в южном направлении:


  • Ну вот и всё - тронулись - в южном направлении. До свиданья, Север! 1 фев в 11:37

  • Яркое солнце, снежные пейзажи, в белые поля превратились озёра, деревья - в инее и шапках снега. Деревья - еще не такие большие, как на юге, Карелии. Заполярье! (но Кандалакшу уже проехали) 1 фев в 15:06

По дороге довелось увидеть пример цивилизованных действий со стороны РЖД (очень порадовало!):


Дело в том, что наш плацкартный вагон был в жутком состоянии: несмотря на то, что топили нормально (с кипятком проблем не было), в вагоне было нежарко (а в купе проводников - настоящий холодильник) - и не удивительно - стены продувались только так, несло из всех щелей. Симпатичная картинка? А главное - вполне обычная для российских реалий (во всякие дополнительные поезда на южных направлениях такие вагоны, наверное, ставят массово). Так какова же реакция железной дороги? Игнор (это ваши (пассажиров) проблемы!)? Хамство? - Отнюдь! Было так:


Ближе к вечеру (проехали Княжую) в вагоне появилась важная дама в ж/д форме (старший проводник?), прошла, сделала объявление: «Кому надо - возьмите второе одеяло, кроме того - всю дорогу до Питера (поезд - Мурманск-Санкт-Петербург) мы Вас будем поить чаем бесплатно - за счет железной дороги»


В реализации косяков не было - одеяла давались, чаем поили, денег не брали.


Так я и доехал до Петрозаводска


  • Petroskoi 2 фев в 4:21

Да, рановато - даже автостанция была закрыта ещё - плохо я подумал, не зная маршрут поезда, его остановки - сейчас посмотрел - надо было до Лодейного Поля ехать - и трасса через этот город идёт, и время хорошее - часов в 8 поезд туда приходит. Это был бы оптимальный вариант, но тогда был выбран другой, было так: ожидание открытия автостанции, ожидание автобуса, отправление автобуса с опозданием, автобус до Вилги и вот:


  • Вышел на трассу. Холодно и пустынно. 2 фев в 6:58

Постояв, помёрзнув, остановил легковушку с двумя музыкантами, ехавшими в Питер


  • Еду, машина до Питера 2 фев в 7:21

Один из них сам имеет опыт стопа (правда, только летом), у него даже было свадебное путешествие автостопом. По дороге ему позвонила жена, он ей про меня рассказал: «Помнишь, мы с тобой говорили о зимнем стопе? Сейчас парня подобрали - он от Москвы до Мурманска проехал. Так что, всё реально!» :-)


В Сясьстрое зашли в кафешку, ребята угостили солянкой - «Считай, что тебе повезло с водителем!»


Такой вот тёплой компанией и ехали - теплота компании немного компенсировала то, что для экономии бензина салон не отапливался :-)


  • Санкт-Петербург 2 фев в 12:49

Меня высадили около Икеи (где многие и выходят на трассу Кола из Питера), на бесплатной маршрутке я доехал до метро и на метро отправился в гости к одному интересному человечку. Всё было хорошо, но я уже как-то стремился в Тулу (бывает и такое :-)) - я вылез у него в Инет, взял билет до Тулы на этот вечер. Метро, Невский (который я перебегал, выйдя не с того выхода из метро), поезд…


  • Сижу в поезде, скоро поеду, утром - в Туле. 2 фев в 20:05

  • Пью чай. До Тулы осталось минут 20. Доброе утро! 3 фев в 6:27

  • Тула. Маршрутка 12/15 мчит меня по Красноармейскому проспекту 3 фев в 6:56

Конец? - Как сказать… Географически - да, круг замкнулся. Но, что касается рассказа, мне ещё есть что сказать - и не только общие замечания, впечатления, послесловие, но и кое-что с Севера покажу + наверное, будет подборка кусочков, не вошедших в рассказ. Да и жизнь продолжается…


Так что:


…продолжение следует…