Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

Categories:

Север. Туда и обратно. Обратно.

http://ritter-eugeni.livejournal.com/110266.html - предыстория
http://ritter-eugeni.livejournal.com/110429.html - день первый
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111413.html - день второй, дорога
http://ritter-eugeni.livejournal.com/111989.html - день второй, прогулка по Петрозаводску
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112284.html - день третий, последний бросок на север
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112452.html - Мурманск
http://ritter-eugeni.livejournal.com/112807.html - Ревда

Ещё в Мурманске я решил, что обратно поеду поездом до Петрозаводска, дальше - стопом до Питера, а там - видно будет. Когда я отправился в Ревду, у меня уже был куплен билет Оленегорск-Петрозаводск на 1 февраля. Так что, проведя в посёлке почти 3 суток, морозным утром 1 февраля я топал в сторону автостанции - начинался обратный путь. По обыкновению (по-моему, это обычная ситуация для посёлка) около автостанции меня перехватили с предложением доехать на машине за почти те же деньги, что и автобусом - я согласился. Быстро машинка наполнилась, и мы поехали…


Уезжал тяжко, с ощущением резания по живому, уезжал, оставляя частичку своего сердца - наверное, правильно сделал, поехав поездом - на трассу с таким настроением выходить нельзя - без внутреннего стремления вперёд шансы зависнуть по пути возрастают (достаточно вспомнить, как я трудно ехал из Беларуси летом 2010 года - сутки от Минска до Тулы (правда, задымленную Москву мне таки удалось объехать - успехи тоже были :-)), при том, что уезжал легко - просто, без особого стремления в Тулу (мои впечатления по приезду)) - в данном случае это означало зависнуть при -30...35


Так или иначе, но - сердце болело, прощаясь с Севером…А я продолжал (как и по пути на Север) писать смс-ками в Контакт:


  • До свиданья, Север! Машина мчит меня в Оленегорск, далее - поезд до Петрозаводска, стоп до Питера/Москвы, далее - посмотрим... До свиданья, Север! 1 фев в 8:57

  • Станция Оленегорск, поезд - в 11.35 1 фев в 9:14

Отсюда - уже в южном направлении:


  • Ну вот и всё - тронулись - в южном направлении. До свиданья, Север! 1 фев в 11:37

  • Яркое солнце, снежные пейзажи, в белые поля превратились озёра, деревья - в инее и шапках снега. Деревья - еще не такие большие, как на юге, Карелии. Заполярье! (но Кандалакшу уже проехали) 1 фев в 15:06

По дороге довелось увидеть пример цивилизованных действий со стороны РЖД (очень порадовало!):


Дело в том, что наш плацкартный вагон был в жутком состоянии: несмотря на то, что топили нормально (с кипятком проблем не было), в вагоне было нежарко (а в купе проводников - настоящий холодильник) - и не удивительно - стены продувались только так, несло из всех щелей. Симпатичная картинка? А главное - вполне обычная для российских реалий (во всякие дополнительные поезда на южных направлениях такие вагоны, наверное, ставят массово). Так какова же реакция железной дороги? Игнор (это ваши (пассажиров) проблемы!)? Хамство? - Отнюдь! Было так:


Ближе к вечеру (проехали Княжую) в вагоне появилась важная дама в ж/д форме (старший проводник?), прошла, сделала объявление: «Кому надо - возьмите второе одеяло, кроме того - всю дорогу до Питера (поезд - Мурманск-Санкт-Петербург) мы Вас будем поить чаем бесплатно - за счет железной дороги»


В реализации косяков не было - одеяла давались, чаем поили, денег не брали.


Так я и доехал до Петрозаводска


  • Petroskoi 2 фев в 4:21

Да, рановато - даже автостанция была закрыта ещё - плохо я подумал, не зная маршрут поезда, его остановки - сейчас посмотрел - надо было до Лодейного Поля ехать - и трасса через этот город идёт, и время хорошее - часов в 8 поезд туда приходит. Это был бы оптимальный вариант, но тогда был выбран другой, было так: ожидание открытия автостанции, ожидание автобуса, отправление автобуса с опозданием, автобус до Вилги и вот:


  • Вышел на трассу. Холодно и пустынно. 2 фев в 6:58

Постояв, помёрзнув, остановил легковушку с двумя музыкантами, ехавшими в Питер


  • Еду, машина до Питера 2 фев в 7:21

Один из них сам имеет опыт стопа (правда, только летом), у него даже было свадебное путешествие автостопом. По дороге ему позвонила жена, он ей про меня рассказал: «Помнишь, мы с тобой говорили о зимнем стопе? Сейчас парня подобрали - он от Москвы до Мурманска проехал. Так что, всё реально!» :-)


В Сясьстрое зашли в кафешку, ребята угостили солянкой - «Считай, что тебе повезло с водителем!»


Такой вот тёплой компанией и ехали - теплота компании немного компенсировала то, что для экономии бензина салон не отапливался :-)


  • Санкт-Петербург 2 фев в 12:49

Меня высадили около Икеи (где многие и выходят на трассу Кола из Питера), на бесплатной маршрутке я доехал до метро и на метро отправился в гости к одному интересному человечку. Всё было хорошо, но я уже как-то стремился в Тулу (бывает и такое :-)) - я вылез у него в Инет, взял билет до Тулы на этот вечер. Метро, Невский (который я перебегал, выйдя не с того выхода из метро), поезд…


  • Сижу в поезде, скоро поеду, утром - в Туле. 2 фев в 20:05

  • Пью чай. До Тулы осталось минут 20. Доброе утро! 3 фев в 6:27

  • Тула. Маршрутка 12/15 мчит меня по Красноармейскому проспекту 3 фев в 6:56

Конец? - Как сказать… Географически - да, круг замкнулся. Но, что касается рассказа, мне ещё есть что сказать - и не только общие замечания, впечатления, послесловие, но и кое-что с Севера покажу + наверное, будет подборка кусочков, не вошедших в рассказ. Да и жизнь продолжается…


Так что:


…продолжение следует…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments