Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

Украина после революции - в чём я был прав, в чём ошибся?

В конце января прошлого года, когда Янукович ещё никуда не собирался уходить (равно, как и Майдан), я написал о задачах/проблемах для послереволюционной Украины. Сейчас, спустя год после Революции Достоинства, интересно посмотреть, что вышло, где я был прав, где неправ:



война
эта опция осталась за рамками моего рассмотрения, возможно - из-за того, что я писал то, о чём не говорят, возможность же того, что в случае полной перезагрузки, с Учредительным собранием и созданием государства заново, могут быть поставлены под сомнение границы этого государства, некоторыми экспертами допускалась. Реальность, правда, превзошла все ожидания! Особенно, на Донбассе! Думаю, мало кто мог предположить то, что произошло - подлость Московии явно была недооценена (мной - тоже!)

кризис легитимности
я допускал такую возможность, но - этого не случилось! Сочетание бегства Януковича (причём, не только из Киева, но - и из страны) и фактического развала фракции Партии Регионов в Верховной Раде и формирования нового большинства позволило остаться в существовавшем правовом поле, провести, не откладывая, президентские и парламентские выборы, результаты которых были признаны даже Россией. Впрочем, и позиции и.о. Президента Турчинова были достаточно прочными - никто, кроме России, его статус под сомнение не ставил! Так что, в итоге - не перезагрузка, а трансформация!

люстрация
тут я оказался прав - формализовать критерии, выделить группы, написать простой и ясный закон оказалось почти невозможно - насколько я понимаю, люстрация пробуксовывает

избирательные права ватников
вопрос не решён и не решается, хотя голоса о лишении гражданства, как минимум, наиболее активных деятелей ДНР и ЛНР звучат, но... боюсь, что это и юридически - трудно осуществимо (подозреваю, что в Украине, как и в России, есть норма, что "никто не может быть лишён гражданства"), и политически - вредно (даже, если это коснётся только активистов, воспринято негативно это будет на всём Донбассе + Европе объяснить это будет непросто и с точки зрения международного права - не всё гладко - в рамках ООН страны взяли на себя обязательства способствовать уменьшению количества лиц без гражданства). Так что, моё предложение о "сертификатах избирателей" - актуально по-прежнему! И по-прежнему, это - то, о чём не говорят! Видимо, в Верховной Раде не читают этот журнал :-)

экономика
тут - тоже всё сбылось и, что ещё более грустно, из сегодняшнего дня на год вперёд перспективы - так же нерадостны, как и год назад! Правительство так и не приступило к радикальным реформам по грузинскому образцу (несмотря на приглашение некоторых грузин в правительство) (хотя разговоры про реформы (и их имитация?) идут), фактически, в правительстве считают, что война всё спишет - очевидно, что проводить реформы в условиях войны трудно, почти невозможно - равно, как и выделить вклады войны и правительства в экономический негатив. Таким образом, правительство Яценюка не устояло перед соблазном использовать войну в качестве универсального ответа на вопрос, почему народ так бедно живёт. Увы, не они - первые, не они - последние...



Как-то так...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments