?

Log in

No account? Create an account
new_userpick

Евгений Бакулин в ЖЖ

фрагменты жизни, мысли, ссылки,...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Итак, Воркута...
new_userpick
ritter_eugeni

Если коротко, то - жуть - серый депрессивный город, жизнь в котором остановилась в конце 80-х - начале 90-х - та же Припять, только, благодаря тому, что люди ещё не полностью покинули город, в чуть лучшем состоянии. Если покинутые города называют "город-призрак", то Воркута - полу-призрак, город-зомби!

Тут - или работать (лучше - физически), или пить, или совмещать/чередовать работу и водку! Здесь всё располагает к тому, чтобы жить быдлом - работа-дом-работа-дом-..., причём, работа - самая, что ни на есть, простая и рутинная, физически тяжёлая, но мозгов не требующая - ни аналитики, ни творчества.

А что же природа? - в городе есть деревья - не карликовые, но и не до 4-5 этажа, да горы Уральские маячат в дымке на горизонте, в ясную погоду они видны неплохо с некоторых точек, иногда можно увидеть, как солнце играет на отрогах. За городом - тундра - потенциальное место душевного отдохновения, равнина, с которой вид на горы особенно хорош, а любое теплокровное живое существо привлекает к себе внимание комаров, клубящихся вокруг и норовящих присесть поближе к теплу, под ногами - мох, местами - вода, часто попадаются грибы, морошка, карликовая берёза растёт небольшими древесными кустиками чуть выше лодыжки, иногда образуя заросли, можно сказать, леса :-) И всё бы ничего (и хорошо для души), но есть такие НО:


  • в тундру надо ВЫЕЗЖАТЬ - в городе и ближайших окрестностях индустриальный пейзаж будет всё портить, более-менее чистая тундра - на некотором расстоянии, немаленьком для пешей прогулки;
  • вся эта прелесть - июль-август, в октябре-мае же тундра представляет собой белую пустыню, по которой метёт поземка/метель/пурга/...

В тундре в июне-августе можно найти свою прелесть, но город Воркута - это... ужас! (Не ужас-ужас-ужас, конечно, но ужас - точно :-))

Таковы мои первые впечатления от третьего по численности населения заполярного города России!