Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

Итак, Воркута...

Если коротко, то - жуть - серый депрессивный город, жизнь в котором остановилась в конце 80-х - начале 90-х - та же Припять, только, благодаря тому, что люди ещё не полностью покинули город, в чуть лучшем состоянии. Если покинутые города называют "город-призрак", то Воркута - полу-призрак, город-зомби!

Тут - или работать (лучше - физически), или пить, или совмещать/чередовать работу и водку! Здесь всё располагает к тому, чтобы жить быдлом - работа-дом-работа-дом-..., причём, работа - самая, что ни на есть, простая и рутинная, физически тяжёлая, но мозгов не требующая - ни аналитики, ни творчества.

А что же природа? - в городе есть деревья - не карликовые, но и не до 4-5 этажа, да горы Уральские маячат в дымке на горизонте, в ясную погоду они видны неплохо с некоторых точек, иногда можно увидеть, как солнце играет на отрогах. За городом - тундра - потенциальное место душевного отдохновения, равнина, с которой вид на горы особенно хорош, а любое теплокровное живое существо привлекает к себе внимание комаров, клубящихся вокруг и норовящих присесть поближе к теплу, под ногами - мох, местами - вода, часто попадаются грибы, морошка, карликовая берёза растёт небольшими древесными кустиками чуть выше лодыжки, иногда образуя заросли, можно сказать, леса :-) И всё бы ничего (и хорошо для души), но есть такие НО:


  • в тундру надо ВЫЕЗЖАТЬ - в городе и ближайших окрестностях индустриальный пейзаж будет всё портить, более-менее чистая тундра - на некотором расстоянии, немаленьком для пешей прогулки;
  • вся эта прелесть - июль-август, в октябре-мае же тундра представляет собой белую пустыню, по которой метёт поземка/метель/пурга/...

В тундре в июне-августе можно найти свою прелесть, но город Воркута - это... ужас! (Не ужас-ужас-ужас, конечно, но ужас - точно :-))

Таковы мои первые впечатления от третьего по численности населения заполярного города России!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments