Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

Жил да был ComHighTech...

Жил да был ComHighTech - международный научный и образовательный центр при кафедре сварки ТулГУ. Впрочем, строго формально, жив до сих пор. По факту же - "пациент - скорее, мёртв, чем жив". В свои лучшие годы (в которые я имел некоторое отношение к нему), это было одно из самых (если не самое) продвинутых в плане IT подразделений университета. Тогда, в конце 90-х, на кафедрах всё было грустно: современных компьютеров могло быть 2-3 на кафедре (и это было неплохо!), Интернет - медленно расползался по университету - не на всех кафедрах был, там, где был - это мог быть 1 компьютер, и скорость - не факт, что на высоте! ComHighTech имел не менее десятка хороших машинок, на всех из них был более-менее нормальный Интернет (испортившийся лишь к 2002 году), лазерный принтер, CD-RW, дисковод под ZIP-дискетты - это то, что было на рядовых рабочих местах + был кабинет шефа.


В то время шло интенсивное сотрудничество с немцами: научно-образовательные контакты с RWTH (Аахен) и контракты с Daimler-Benz/DaimlerChrysler. Делали программное обеспечение для моделирования различных сварочных процессов - лазерной, электронно-лучевой, аргоно-дуговой, контактной точечной сварки,...


Профессор Судник - руководитель и душа центра - собрал сильную команду, в которую входили не только его соратники, аспиранты, выросшие из лучших студентов его кафедры, но и - умные ребята после мехмата, например.


С языками было противоречиво: шеф знал немецкий и учил английский, у молодёжи можно было встретить неплохой английский, средний возраст (и среднее звено в команде, включая замов шефа по проектам) - ... увы :-(


Сайта - кажется, не было... (ну, или было что-то зачаточное, простенькое, только на русском + кое-что на английском, может быть - точно сейчас не скажу)
Электронная почта использовалась в работе постоянно, сервер был свой, стоял в уголку в основной комнате, адреса - в своём, кафедральном домене (в зоне tsu.tula.ru - ТулГУ) - всё, как положено!
А вот с сайтом - ... - видимо, не до того было!


Была и очевидная слабость у структуры - слишком многое было завязано на шефа! И не было фигуры, равной ему!


Инсульт шефа стал спусковым крючком для процесса крушения, значительно ускорившегося после того, как немецкие партнёры (в том же году сменился руководитель проектов с немецкой стороны) добили почти выздоровевшего Судника, сообщив об изменении подхода значительном сокращении финансирования - после этого, шеф сначала самоустранился от всех дел, а потом - и вовсе покинул университет. Новый "руководитель" - зам. Судника по одному из проектов (фактически - непосредственный руководитель работ) - способный, как показала практика, лишь паразитировать на Суднике, проявил полную управленческую некомпетентность, приведшую к разрыву моих отношений с центром. Через несколько же лет там уже не осталось почти никого из той супер-команды.


Это - процессы первой половины нулевых - много воды утекло с тех пор... Недавно решил погуглить про них и нашёл ... их сайт - исходя из даты обновления, можно сказать, что - более-менее, живой. Да и центр - какую-то деятельность продолжает, что-то публикует, даже в международных конференциях участвуют...


Но сейчас - не о содержательной стороне (которую я не изучал вдоль и поперёк, хотя - и без этого некоторые вещи бросаются в глаза) - поговорим о сайте!


Решил я код посмотреть... а там - ... стыдно должно быть!


Тут и незакрытые тэги, и зачем-то - несколько FRAMESET, и инлайновый CSS, и кодировка windows-1251 (utf-8 - всё-таки, универсальнее!) - да, делалось во FrontPage! Но - и код править можно, и голову иногда включать желательно!


Но это - ещё цветочки! Секция NOFRAMES убивает наповал:


<H1>Ваша версия WEB-броузера не поддерживает фрэймы!</H1>
<H1>Your WEB-Browser version is not supporting frames!</H1>
<H1>Ihre WEB-Browser vesion keine frames haben!</H1>

Как в сказке - чем дальше, тем - страшней!


Я всё понимаю: ТулГУ (где вывеска "Факультет ИНОСТРАННЫХ учащихся" - исключительно на русском, без дублирования на английский), команда технарей (советские инженеры, в большинстве своём, и с родным языком не особо дружат, куда уж там до иностранных),... и тем не менее - им не стыдно?


Не стал беспокоить Судника (который на каком-то этапе вернулся и числится сейчас руководителем центра), написал письмо человеку, обозначенному на сайте как заместитель - на каждое замечание - решение, как было бы лучше - никакой реакции!


Видимо, не стыдно!


При первом поверхностном взгляде порадовало наличие английской версии с неплохим (как показалось) английским. Стоит отметить, что у ТулГУ английской версии сайта нет! :-)


Однако, второй, чуть более внимательный взгляд показал, что не так всё здорово с английской версией:



Дёрнуло меня посмотреть страничку с публикациями (ну, Господь с ними, что при переключении на английскую версию происходить переход к главной странице, а не к той, которая просматривалась...):



  • Sorry, in developmental stage - чует моё сердце, не по-английски написано! (Слова-то английские, написаны - правильно, но... есть подозрение, что по-английски так не выражаются! Написано по-русски! (английскими словами))

  • Несколько больших списков - публикации за несколько лет - всё, что на русском - так и дано - на русском - в АНГЛИЙСКОЙ версии сайта!!!!

  • If you'd like to buy the proceedings of the conference (далее - контакты Судника, с которым надо связаться) - прелесть какая! Судя по всему, слово purchase им незнакомо - To purchase ... contact ... - тут так и напрашивается!



Дальше - знаете! :-)


Написал заместителю директора. Никакой реакции!


Жил да был ComHighTech... И нет его!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments