?

Log in

No account? Create an account
new_userpick

Евгений Бакулин в ЖЖ

фрагменты жизни, мысли, ссылки,...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Харьков. Туда и обратно.
new_userpick
ritter_eugeni

Или


об Украине бедной замолвите слово...




Итак, я съездил в Харьков. Развиртуализировался с klimolya и jackpokroshytel. Но не об этих хороших людях, не о поездке и не столько о Харькове я хотел бы написать, сколько об Украине, ведь и с Украиной я знакомился в эту поездку. И очень даже хорошо, что сейчас это был не Львов (когда-нибудь доберемся и туда), а такой близкий, хорошо говорящий и понимающий по-русски, хорошо принимающий русский язык двуязычный Харьков.

Тем разительнее разница между нашими странами, а вернее - между народами и культурами. И это при том, что говорим на одном языке (у меня не было языкового барьера ни в Харькове, ни в Киеве), а ещё 17 лет назад все мы были гражданами одной страны - все, с кем я как-то пересекаюсь здесь и встречался в Харькове (окромя детей дошкольного возраста) - родились в СССР.

Да и история 90-х годов прошлого века у нас, казалось бы, похожа: пустые прилавки, переход к рыночной экономике, гиперинфляция, безработица, забастовки, митинги протеста, невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (поправьте меня, украинцы, если у вас этого не было, кажется, было), приватизация крупных предприятий в разных формах (прихватизация, акционирование с превращением директоров в собственников крупных пакетов акций своих предприятий, приобретение госсобственности за бесценок с использованием серых схем/пробелов в законодательстве), войны за собственность, проникновение криминала в бизнес и власть, расцвет мошенничества разного рода (финансовые пирамиды и не только) - весь негатив у нас похож, но с экономической точки зрения Украине пришлось тяжелее: спад производства был более глубоким и продолжался дольше, падение уровня жизни было глубже, если в России гиперинфляция была лишь в 1992 году (и очень большая инфляция в 1993), то Украина после похожего с Россией 1992 года имела в 1993-94 годах (возможно, что и в 1995) такую гиперинфляцию, которая России в новейшей истории и не снилась.

Вот тут уже можно отметить и различия: за всю новейшую историю Украина не видела танков на улицах своей столицы, в Москве танки были дважды - в августе 1991 и октябре 1993, Украина не воевала, у России была война в Чечне в 1994-1996 гг.

То, как тяжко, медленно и со скрипом шли реформы в Украине, все вышеотмеченные особенности развития экономики - прямое следстве того, что в Украине представительные органы - парламенты всех уровней - имели вес и влияние на процессы в стране всё это время, достаточно вспомнить российские Съезд народных депутатов, Верховный Совет в 1992-1993 гг, если б эти органы сохранились - не думаю, что в России дела сильно отличались бы от украинских, возможно, что было бы и хуже...

Дело в том, что парламентская демократия способствует популизму, такая проблема есть и в Западной Европе, и в США, в процессе же серьёзных преобразований порою требуются непопулярные меры, болезненные в ближайшей перспективе, но дающие нужный эффект в стратегической перспективе. Там, где требуются непопулярные меры, авторитарный режим более эффективен. Исторический пример такого рода успешных рыночных реформ - генерал Пиночет.

Похоже, что выставляя приоритеты и выбирая между демократией и рынком, Россия и Украина сделали разные выборы: Российское руководство выбрало движение к рынку в условиях ограниченных свобод (недо-Пиночет), Украинское - недо-рынок с движением к демократии/сохранением существующих структур и механизмов демократии. Наиболее явно вариант недо-Пиночет реализовался в первом сроке Путина, далее - совсем другой курс.

Наверное, в этом - причина того, что при старте практически из одной точки и вроде бы схожей траектории вначале в конце 90-х пути начинают расходиться.

В конце 90-х и Россия, и Украина достигли наконец-таки дна, и начался восстановительный рост экономики (в России - в конце 1998 года, в Украине - в 1999 году), в начале 21 века начал потихоньку выправляться и уровень жизни.

Казалось бы, и здесь траектория похожа... Да, в экономических показателях похоже, а вот общественная динамика различается кардинально:

Россия голосует за преемника, сливается с ним в экстазе, с головой погружаясь в зарабатывание бабла (благо, с этим становится несколько лучше, легче) и потреблятство, отъедаясь после для многих непростых 90-х, интерес к политике и общественной жизни идёт на спад, власть при безразличии (а то и молчаливом одобрении) большинства населения начинает давить несогласных, зачищать политическое поле от оппозиции, строить вертикаль, в 2004 народ переизбирает полковника на 2 срок, ситуация в стране начинает всё больше напоминать застой (уровень жизни как раз подбирается к застойному, причём - в провинции и у основной массы, исключение - пенсионеры, уровень пенсий до сих пор низкий, не идущий ни в какое сравнение с советскими временами (начало 80-х)), давление на оппозицию усиливается, доходит до силовых разгонов демонстраций и митингов, выборы превращаются в фарс, президентом становится очередной преемник, впрочем Führer (немецкий вариант национального лидера) сохраняет многие рычаги и занимает пост главы правительства.

Украина выходит на улицы ("Украина без Кучмы"), дальше напряжение только нарастает, операция Преемник приводит к оранжевой революции, о предистории и причинах которой очень хорошо написано тут (россиянам очень рекомендую, так как много интересного и не особо известного здесь, ввиду того, видимо, что во время Революции в Украине решались очень внутренние, интимные украинские вопросы, украинцев же прошу подтвердить или опровергнуть следующие слова автора: то, что я собираюсь поведать, ни для кого в Украине не является секретом. Любой, кто хоть краем глаза следит за нашей политикой расскажет вам то же самое своими словами). Революция происходит на фоне весьма значительного экономического роста, причем ни революция, ни существенное подорожание российского газа не свели его на нет, хотя темпы и уменьшились до чуть ниже российских.

Вот такие две очень разные картинки...

Но это всё пути, причём - пройденные. А что же сейчас?

Единомыслие в российских СМИ (ну проскочит разве что иногда что-нибудь на "Эхе Москвы"), разноголосица - в украинских.

Отсутствие реальной политической конкуренции в России, разноцветье украинской политической сцены, включая наличие сильной оппозиции.

Аполитичность не просто основной массы, а образованного слоя российского общества, гражданская активность жителей Украины. По крайней мере, события оранжевой революции ещё живы в памяти, что уже само по себе неплохо (в России нынешние 22-25 летние знают лишь проплаченные митинги, стояние в пикетах за деньги да уходящие уже в прошлое заработки во время предвыборных компаний (сбор и рисование подписей, разбрасывание агитации по почтовым ящикам, расклейка агитации по городу)). Да и сейчас всё же что-то происходит... (например, пикет у Зеркальной струи, пикет у Российского консульства - всё - в Харькове - для тех, кто не в курсе)

Почему я так много уделяю внимания политике, гражданской активности? - Да потому что человек - животное общественное, и можно сказать, что именно интерес к общественным делам, наличие собственной политической, гражданской позиции, гражданская активность отличают свободного человека от раба, человека от животного. Всё остальное - в меньшей степени. Животные тоже добывают себе пропитание, едят, развлекаются, испытывают весьма разнообразные эмоции, занимаются сексом, рожают и до какого-то момента выращивают детей, общаются, ревнуют, дерутся за власть в своей группе, играют, фантазируют...

Собственно, вот этот скотский образ жизни и продвигается сейчас весьма активно. Возможно, что и в Украине - тоже. Но... В России сильнее чувствуется безальтернативность, Украина же, как мне показалось, каким-то чудом сумела сохранить настрой рубежа 80-90-х - времени гласности и демократизации - не сломаться, не разочароваться, не устать. Как мне показалось, Украине лучше удалось сохранить лучшее из советского периода, в частности, есть интуитивная догадка, что система образования в Украине сохранилась лучше, чем в России.

Население Советского Союза в 80-ые годы имело разные особенности, часто - малопривлекательные, многие люди были несвободны, но... быдла было достаточно мало, это был народ, в августе 1991 это точно был народ, да и далее - по нисходящей - все 90-ые годы - это я, скорее, про Россию сейчас

И ничего удивительного тут нет, ведь в 60-ые годы в СССР была лучшая в мире система образования, на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века подавляющее большинство населения в активном возрасте получило образование именно в этот период (кто - начальную школу, у кого - как раз школьные годы, кто-то - закончил школу, поступил в вуз, у кого-то - студенческие годы и начало работы). Уровень образования населения в целом был достаточно высок.

Последние же лет 10, по крайней мере, идет процесс быдлизации, успешно и ударными темпами. А последнее время быдломассу начали ещё и пропагандой обрабатывать - это я про Россию.

Впрочем, видел я не так давно в России народ:
В декабре прошлого года в Москве, в Сахаровском центре проходило собрание по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в Президенты РФ, я был там одним из тех, кто сидел на регистрации участников. Так вот, те 800 человек, что пришли туда - это был народ - не толпа, не тусовка, не быдломасса. Из Питера приехало довольно много совершенно замечательной молодежи. 5 или 6 часов мы регистрировали желающих участвовать - народ шёл и шёл. Я как-то сделал небольшой перерыв, вышел на улицу - там стоял длинный хвост - очередь на регистрацию. Многим до начала собрания так и пришлось стоять на улице. Дело в том, что эта площадка была запасной, т.к. помещение не особо приспособлено под такие собрания (по законодательству надо было собрать 500 человек), арендовали подходящий зал, но за пару-тройку дней к хозяевам помещения наведались люди из родной конторы Führer'a и объяснили, что лучше не надо давать помещение под это собрание, в аренде - отказали. В итоге, народ размещался в 2 зданиях и на улице, из здания, где проходило собрание, а ранее - регистрация, была организована трансляция, человек 6 рассеялись по разным местам, занимались подсчетом голосов, связь с организаторами - по рации. Вот так приходилось выкручиваться! Тем не менее, присутствовавшие представители ЦИК засвидетельствовали, что собрание прошло и процедура была соблюдена.

Я отвлекся...

Были и марши несогласных, и выступления жителей Питера по поводу планов строительства газпромовских небоскребов, и протесты жителей Бутово, дома которых сносят по причине запланированной стройки на этом месте, но предлагаемое взамен жильё людей не устраивает... Много есть всяких больших и мелких случаев, спасающих честь россиян (в конце концов, и по поводу Грузии 8 (прям, как в 1968) человек на Красную площадь вышли), но... до обидного мало этих людей.

И ещё, по поводу Харькова и Украины:
У людей нет проблем с идентичностью: они живут в независимой Украине, граждане Украины, столица - Киев. Во время оранжевой революции, когда Украина была на грани раскола, выяснилось, что в массе народа сепаратистские идеи поддержки не находят.

Так что, в случае открытого конфликта может получиться как с Чечней: многие были недовольны тем, что происходило в Чечне в 1992-1994 гг., была серьёзная оппозиция Дудаеву, но... стоило войти российским танкам в Чечню, и все сплотились вокруг Дудаева.

Главное, чтоб перегибов с украинизацией серьёзных не было, вопрос русского языка для востока Украины - действительно серьёзный. Но ведь решается как-то... В Харькове, например, какой-то региональный статус имеет вроде бы... Ну вот и дальше в том же направлении!

Вроде бы, по тому, что мне рассказывали, Донецкая, Луганская +/- Днепропетровская области очень напоминают Россию, и народ, видимо, культурно близок к россиянам, многие смотрят в сторону России. Но думаю, уже через считанные годы будет как с Прибалтикой: живущие там русские, съездив в Россию и посмотрев на жизнь здесь, с радостью возвращаются к себе - нафиг-нафиг, нам такого не надо, как вы в России вообще живете?

И ещё про Харьков:
Ходил я по Харькову, смотрел и думал: "Ну, ёлки-палки, живут же ведь... Достойно живут, несмотря на то, что город небогатый (хотя и не бедствующий), т.е. отнюдь не благодаря переполненности деньгами город смотрится прилично. Прилично - вообще, одно из впечатлений - бандитизма меньше, бандитизма - как способа организации жизни, власти - по сравнению с Россией. И это при том, что во главе городского парламента - такой персонаж, как Гепа."

Кроме того, город спокойный и мирный. За 4.5 суток, что я там пробыл, ни одного мента с автоматом я не видел. В Туле - попадаются, хоть и не на каждом шагу, и не каждый день. В Москве - по-моему, чаще.

Таких дегенеративных лиц, какие мне иногда попадались на глаза в Минске, в Харькове я не видел.

Много молодёжи на улицах.

Вернулся с более сильными мыслями об эмиграции (в Харьков), нежели уезжал.

В самое ближайшее время есть отличная от нуля вероятность, что переберусь, поживу какое-то время в Москве, но про Харьков буду помнить.

Ну и следить за ситуацией надо: один мой друг, когда я поделился с ним мыслями о перебирании в Харьков, сказал: "Поторапливайся, пока границы открыты!"

Вот такой, несколько сумбурный пост по итогам вояжа!

Почти не фотографировал, но кое-что ещё будет...
А сейчас пора спать... :-)


  • 1
Поправочка - Днепропетровск совсем не то же, что Донецк-Луганск. Они разные :) Днепропетровск скорее ближе к Запорожью.

Я потому и написал +/-, потому что не уверен насчёт Днепропетровска, а Запорожье, как мне кажется, сюда вообще не канает - я его и не упомянул. А Днепропетровск - видимо, некое промежуточное состояние между Донецком и Запорожьем, оно и по карте где-то так.

  • 1