Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

Первый пошёл...

Приступим.

К текстам на околопоездочные темы.


На Запад!


и на 15 лет назад



На Запад, в Европу, в ЕС ведёт из Москвы прямая магистральная трасса М1 - Москва-Брест. По ней и довелось прокатиться мне в мае 2008 года. Началась история несколько раньше в Туле, вернее - в Интернете, но я был в Туле и стартовал из Тулы.


Путь мой лежал сначала - до Москвы, потом - от Москвы в замечательный еловый лес под Оршей, где проходила Белорусская Эльба. Мероприятие обязывает, и я ехал автостопом. Быстро добравшись до Москвы, поездив немного на разном транспорте (маршрутка-метро-электричка), вышел на М1 в нескольких километрах от МКАД (пл. Трехгорка Смоленского направления).


Именно тут состоялась моя первая встреча с белорусами - этими милыми, скромными, работящими людьми. Я встал и начал стопить на выезде с большой стоянки с кафе и, кажется, автосервисом (шиномонтажом или чем-то подобным). В какой-то момент ко мне подошёл человек с потемневшим (как это часто бывает у трудящихся на свежем воздухе под палящим солнцем, ветром и дождём) лицом, начал интересоваться, на Белоруссию ли эта дорога, сколько километров до Смоленска, до Минска. Рассказал свою историю: поехали с другом на заработки, устроились на стройку чьего-то коттеджа. Сколько-то времени они там проработали, что-то сделали, им сказали: «Спасибо!» - и не заплатили. Некто решил сэкономить 3000 долларов - столько причиталось небольшой бригаде из 6 человек. День или два, не евши, они нарезали круги по Москве, пытаясь найти работу - безуспешно. Теперь вот, выбрались на трассу, надеясь около кафе встретить белорусских дальнобойщиков, попроситься с ними до дома. Ну, или попытать счастья в поиске работы в Московской области…


Потом он достал хорошие механические часы и спросил, реально ли их продать за 60 рублей. Я сказал, что с деньгами у меня негусто, но могу дать плавленый сырок из рюкзака. Они с радостью согласились, дав им по сырку, я вернулся на трассу.


Старт от Москвы проходил сложнее, чем от Тулы, но, тем не менее, я уехал. Машина за машиной уносили меня всё дальше от Москвы, ближе к Белоруссии. Везли и на десятки (порою - многие), и на пару километров - «до Зои» - так сказал один дедуля, который сворачивал на Петрищево у памятника Зое Космодемьянской. Часть пути прошла с весёлой молодой парой лет 25-30, разговаривали о путешествиях, автостопе, парень рассказал о своей попытке доехать от Москвы до Санкт-Петербурга - до Твери добрался, дальше - не заладилось.


В одном месте лес выглядел очень интересно: были все оттенки зелёного. И пели птицы… Впрочем, по сравнению с лесом в Белоруссии придорожные посадки Московской области почти безжизненны. Но тогда я ещё об этом не знал…


К выезду из Московской области становилось труднее, Можайск проходился долго - 1 машина на несколько километров от одного поворота на Можайск до другого поворота на Можайск - часа 3 в общей сложности. Я и постоял, и поел, и немного прошёлся по трассе…


В конечном итоге, остановилась большая фура со словацкими номерами. 30-32-летний доброжелательный, хорошо говорящий и понимающий по-русски, хорошо знакомый с географией и дорогами России, словак довёз меня до Смоленска, где меня почти сразу подобрал молодой белорус на Audi, довёзший до места.


Государственную границу я не заметил, шлагбаум служит лишь для контроля оплаты (на территории Белоруссии трасса М1 - платная), документов не проверяют, таможню проходят лишь лишь грузовые машины - по обе стороны границы была очередь из фур на несколько сот метров.


И вот я в Белоруссии… впрочем, пока что - в лесу. В еловом лесу у небольшой речки Оршицы собралась у костра пёстрая в географическом плане компания: Тула, Санкт-Петербург, Тверь, Минск, Сергиев Посад. В последующие дни люди будут уезжать, приезжать, география будет расширяться, доля белорусов - увеличиваться. Владимир, Ярославль, Москва, Могилёв, Солигорск, Барановичи добавятся к списку городов-участников. Оживляли пейзаж дети - мальчик и девочка - из Сергиева Посада, приехали с мамами, автостопом.



Позднее детский сад пополнился девчушкой из Невельского района Псковской области, появившейся в лагере верхом на большом папе с его большим рюкзаком.


На следующий день - Орша, до которой было 12 км по перпендикулярной М1 трассе Одесса-Санкт-Петербург - заодно посмотрел, какие в Белоруссии дороги, кроме М1 - стоит отметить, что и здесь качество не сильно уступает великолепной М1 (и уж точно не хуже (если не лучше) российского участка дороги Москва-Брест).



Продолжение предстоит написать (и подготовить фотографии (из Минска - много))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment