Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

Categories:

Путешествие в Минск: в Европу и на 15 лет назад

Вернувшись из небольшого путешествия (примерно 3000 км по дорогам России, Белоруссии и Украины), пора бы уж и закончить давно начатый рассказ о своём прошлогоднем знакомстве с Белоруссией: дорога, Орша:


Тогда, после Белорусской Эльбы, я воспользовался гостеприимством olia_nemo и посетил Минск, где пришлось задержаться, ибо мой организм тогда не самым лучшим образом отреагировал на купание в речке Оршице 2 мая - я, хотя и не слёг, несколько дней был не вполне здоров.


Дорога прошла легко, благодаря папе Оли, приехавшему на машине. По пути мне посчастливилось в первый раз в жизни увидеть аиста, причём не в хрестоматийном виде - на гнезде, а в полёте, вернее - на взлёте.


А дальше было несколько дней в Минске, по которому удалось погулять как в сопровождении, так и в одиночестве, причём с фотоаппаратом. Мой рассказ - под катом.



Итак, Минск...


Чисто! - таким было самое сильное и четкое впечатление от Белоруссии. Минск в этом плане - вершина, он производит впечатление города, просто-таки вылизанного. Смятый пакетик из-под чипсов посреди чистого подземного перехода смотрелся сюрреалистично.


Порадовал Минск отсутствием казалось бы повсеместно встречающихся районов с серыми панельными 9-этажками - есть разнообразие многоквартирных домов, как по размерам, так и по окраске, много построено из кирпича.


Центр местами давит обилием (вплоть до перебора) сталинской архитектуры. Иное - любовно восстановленный исторический Минск. Троицкое и Раковское предместья создают впечатление Прибалтики, возможно - Чехии, Словакии, некоторых польских городов - несколько неожиданно, хотя и закономерно, учитывая более 5 веков пребывания в составе Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.



История отразилась и на храмах и их архитектуре:




Костёл



Бывший костёл
(ныне - главный православный
храм Беларуси)



Православный храм


Много в Минске и разнообразных скульптур:




могила архитектора костёла



в Минске Александр Сергеевич - такой



архитекторам Минска всех времен и народов


В 15 веке Минск, наряду с другими городами Великого Княжества Литовского получил Магдебургское право. В 19 веке Минская ратуша была снесена. Восстановлена в 90-ые годы 20 века



Резиденцию президента Белоруссии фотографировать, оказывается, нельзя - находясь в сквере напротив и достав фотоаппарат, я услышал грозный крик человека в форме, прохаживавшегося перед входом в здание - снимок сделан в другой день, с чуть другого ракурса и большего расстояния:



Любимое место москвичей в Минске (по словам моих знакомых, постоянно просят сводить их туда) - ж/д вокзал:


снаружи


внутри


Как видите, и правда - довольно уютно


Продолжая прозаическую тему, позвольте показать вам один из общественных туалетов:



Если я правильно понял своих белорусских друзей, это - пример мести обманутого работника недобросовестному работодателю: архитектор, которому не заплатил один помещик, построил туалет в виде уменьшенной копии господского дома в усадьбе этого помещика. С момента постройки и до сих пор ничего, кроме туалета, в этом строении не было.


А одна структура, характеризуя свою деятельность как заботу о людях (что, в принципе, верно), написала об этом на одном из своих заведений:



Фотографии Минска ещё будут, а сейчас хотелось бы сказать немного про путешествие во времени, которое я совершил. В Минске было полное ощущение возвращения в 1994 год: люди сплошь и рядом всё считают в долларах - зарплаты и цены (причём, не только на квартиры и машины), стоимость аренды жилья,... - ехал как-то в автобусе, девушка достала кощелёк, расплатиться с кондуктором - у неё в одном отделении - белорусские рубли, в другом - доллары, причём купюры-то - мелкие (по 10 долларов, кажется); доллар - 2 с чем-то тысячи, остальные цены - соответствующие - в тысячах; в карманах постоянно пачки денег, при том, что денег-то особо и нет (т.е., купить за этот ворох бумаги можно не так много). Любопытно, т.к. многое уже забылось.


Отличие - в городском транспорте. Да, как и у нас тогда (даже более явно), маршрутки ощутимо дороже общественного транспорта (в прошлом году были на тульском уровне, сейчас - дороже, чем в Туле, правда, всё ещё ощутимо дешевле, чем в Москве :-)), но... городской транспорт в Минске не просто дешевый, а ещё и работающий - в хорошем состоянии и достаточном количестве - у нас же в середине 90-х было тяжко с городским транспортом, где-то к рубежу веков стало много маршруток, в последние 5 лет появилось много новых автобусов и троллейбусов.


С людьми, считаю, мне здорово везло, что в прошлом году, что в этом. Однако же, если пройтись по улицам, то... всякое бывает - в прошлом году в парке у Комсомольского озера видел такие быдло-морды, что появлялись мысли о тяжести потерь белорусского генофонда в 20 веке. В России такое тоже есть, но скорее - в области либо областные центры чуть далее от Москвы, нежели Тула. Если же брать столицу, то мне - не попадались, хотя скорее всего они там есть - Москва вообще отличается широчайшим диапазоном разнообразия людских типажей (наверное, как всякий очень большой город). А тут - столица, светлое время суток (часов 8 вечера, наверное). Да, две мировых, гражданская, Чернобыль... - видимо, даром не прошли :-(


В общем - неплохо в Минске - чисто, тихо, компанию найти можно, ничего вызывающего резкое отторжение мне не попадалось - привязаться не к чему, зацепиться не за что, но ... что-то останавливает, желания жить там не возникает абсолютно никакого, скорее - наоборот, приехать на некоторое время - пожалуй, неплохо, даже приятно может быть, походить по чистым улицам, попользоваться недорогим и хорошо работающим городским транспортом (хотя и не особо дешевым, а маршрутки - так и вовсе, в Украине сейчас дешевле - сам поразился: бензин дороже (и ощутимо дороже, чем в России), а маршрутки - дешевле, чем в Туле (не говоря уже про Москву с Питером)) - в плане некоторого отдыха от России и Украины, но жить - я бы поостерегся. Скорее всего, есть ряд нюансов в общественных отношениях, нюансов, столкнуться с которыми можно, лишь пожив, погрузившись - нюансов, малоприемлемых для меня - интуитивная догадка, конкретики, фактов на руках у меня нет никаких, хотя с Белоруссией я в этом году познакомился лучше, даже мысли кое-какие были - возможно, будет ещё пост про Белоруссию.


Короче, вывод был такой (сравнивая со знакомым) - Киев мне намного симпатичнее Минска, он теплее, мягче, живее. Вообще, Белоруссия в человеческом/общественном плане выглядит обескровленной, как будто бы после серии кровопусканий - температура у больного уже нормальная, да и выглядит более-менее, только вот еле шевелится. Ну, или придавленной несколько видится Беларусь...


Какие-то такие впечатления у меня от человеческой составляющей Беларуси... Как будто бы нейтронную бомбу сбросили - всё цело, всё в хорощем состоянии, прекрасная природа, красивые города, но без людей, без жизни.


И виденная мной неплохая, в общем-то, молодёжь - никак не противоречит этому впечатлению. Во-первых, это молодёжь, было бы неплохо посмотреть на них лет хотя бы через 5-10 - скорее всего, у большинства конформизм возьмёт верх, всё хорошее пройдёт вместе с молодостью. Во-вторых, не они определяют сейчас лицо страны - возможно, у Белоруссии есть шанс лет через 15-25, но не ранее...


Но это - уже о Белоруссии. А моё пребывание в Минске закончилось несколько неожиданно в эмоциональном плане:


Возвращался я из Белоруссии поездом - есть такой интересный поезд Брест-Челябинск, идущий без захода в Москву, но через Тулу. Поезд, судя по билетам (и их цене), должен был быть российский. Стою я на перроне, жду подхода поезда, поезд подходит, но что я вижу? - аккуратные синенькие вагончики с буковками БЧ (белорусская железная дорога (чугунка)). А дальше был небольшой шок: в конце состава было несколько страшных, грязных зелёных вагона, один из которых - прицепной "Брест-Пенза" - был мой - таки да, российские. Впрочем, внутри по чистоте и обслуживанию поезд никак не отличался от белорусских поездов, так что - страшные снаружи, добрые внутри. Но это ещё не всё (и не самое интересное). Неожиданно было другое - радость(!), которую я испытал, оказавшись на российской территории - войдя в вагон поезда. Единственное объяснение - хотя меня не обижали (даже наоборот), подсознание какие-то угрожающие сигналы словило. Всё остальное - и периодическая нехватка местной валюты, и надписи на белорусском языке, и неожиданность самой поездки в Минск - не катит. В Украине всё это было: и в Киев я приезжал рано утром, на вокзале курс грабительский, банки ещё закрыты - вот и ходил я как идиот, с деньгами, но без возможности квасу выпить, мороженое съесть, на метро сесть - местной валюты не было; и неожиданности были - зло пощутили надо мной в Киеве, оставив без ночевки, но заставив смотаться на окраину города (мне не отказали, а дали ложные координаты - указали метро в одной части города, а улицу в противоположной) - к этой истории в своё время и Лукьяненко привлекал внимание у себя в ЖЖ, а я, уже вернувшись в Тулу, нашёл-таки ЖЖ шутника, где со стебом выложена вся наша переписка по e-mail; и недавно, по дороге из Белоруссии в Одессу, был у нас с попутчицей дефицит местной валюты, вплоть до Одессы, где смогли уже по нормальному курсу поменять деньги; и украинского языка на территории Украины больше, чем белорусского в Минске - часто и услышать можно, а всяких надписей, вывесок и рекламы много даже в русскоговорящей Одессе; да и поездка в Одессу в этом году была спонтанная - всё было. Да и государственная граница гораздо серьёзнее и ощутимее. А вот не было ничего подобного! - Киев 3 года назад был воспринят как другое, но не враждебное, а просто - другое - чётко помню это впечатление от Киева: город не советский, не европейский, но абсолютно точно - не российский (разговаривал с другом, выяснили, что всё-таки европейский, просто я держал в голове Прибалтику, Германию, Скандинавию, а он сказал, что на Белград похож). Границу чувствовал, но никакой особой радости от попадания в Россию не было (от выезда из России - тоже). Ещё более серьёзные границы пока, к сожалению не проверял.


Так что, есть такой интересный феномен - в Украине я себя чувствую комфортнее. А Киев - вообще, удивительно хорош. Что-то есть в атмосфере, даже в этом году я это прочувствовал, хотя мы по пути в Одессу пересекли его на метро, да маршруткой в сторону трассы проехались. Вот только никак до сих пор не получалось съездить в Киев дня на 2-3 (прошлый раз мне так и не удалось устроиться на ночь, вечером я уехал поездом обратно - в Киеве 1 днём - с 5-6 утра до 9-10 вечера), а то увидеть удалось много, всё хорошо, но мало :-)


В природном плане, правда, Белоруссия - куда милее мне. При путешествии по Украине большую часть времени пейзаж довольно скучен - поля-поля-поля. Леса-леса-леса (Белоруссия, Карелия) для меня гораздо легче, утомляют меньше.


Ну и в заключение - сборная солянка фотографий Минска - без какой-либо обработки, как есть (лишь уменьшено) - кликабельно:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments