Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

Category:

Тула-Минск-2009

Поскольку фотоаппарата я лишился, фотографий не будет, будет два текста, писавшиеся в поездке, по горячим следам: про мою дорогу от Тулы до Минска - хроника пути, дорожные встречи - и про Одессу - этот текст я дополню, допишу.

Одесса - чуть позже, а пока

Стартовал я утром 30-го апреля, где-то в 6.30-6.40 я был уже на трассе - у поста ГАИ, у начала Тульской объездной со стороны Москвы. Довольно быстро уехал на легковушке до Москвы. Водитель - 40-летний мужчина, с трудом верящий в то, что ему уже 40 (!) лет - рассказывал много про Европу, а услышав от меня, что еду через Москву (а не в объезд), потому что участок Калуга-Вязьма меня смущает (дорога, должно быть, глуховата, машин немного - на границе областей можно повисеть), подтвердил глухость тех мест собственным рассказом: «Ехал там (в районе Вязьмы по дороге Вязьма-Калуга) ночью, остановился в туалет сходить - леса такие, что кажется, вот-вот выйдет леший…»


Первоначально я думал проехать по МКАДу, но на подъезде к Москве водитель показал мне в ту сторону: «Вон, МКАД в западном направлении, куда тебе надо», - я увидел три полосы стоящих в пробке машин.


Так что, Москву пересекал на метро (у моего водителя были аналогичные планы - до метро, машину на стоянку, сам - на метро).


Электричкой выехал на М1. Начал стопить. Как и в прошлый раз, по Московской области передвигался короткими перебежками (везли на 10-40 км). Из интересного: одна из машин была такси, а ещё я как-то остановил машину с белорусскими номерами и уже обрадовался, но оказалось, что он километров через 30 сворачивает. Доехав до поворота на Рузу, я застрял, провисел там часа 2 или чуть больше. Как раз в это время погода начала стремительно меняться - быстро холодало. И вот остановилась машина со смоленскими номерами, за рулём - молодой мужчина (лет 30-35) - журналист, работает на НТВ, спортивная тематика. Он ехал к родителям в деревню около Сафоново (Смоленская область, за Вязьмой (если смотреть от Москвы)), ехал после ночной смены, слегка клонило в сон, сам для себя он решил изначально, что возьмёт попутчика.


От Сафоново я уехал до «Смоленской объездной» (так сказал водитель, но высадил он меня или на выезде из Ярцево, или немного после Ярцево - несколько не доезжая до Смоленской объездной). Там я видел на трассе двух женщин с табличками «Борисов» (город на подъезде к Минску). Я прошёл мимо них (если надоедает стоять, часто могу пройтись по трассе), в итоге - потерял их из виду - кто уехал раньше - сказать не могу. Через какое-то время остановилась машина с белорусскими номерами и недоброжелательным водителем. На вопрос, куда едет он, сначала молчал, а потом сказал: «Я еду, но я тебя до Минска не повезу, немного подвезу». Некоторое время спустя водитель сказал мне: «Я тебя довезу до Минска, если машину заправишь». Я спросил: «Сколько?». «20 литров бензина», - ответил он. Нужная сумма (350-400 руб.) у меня была, но…


  • Это была значительная часть того, что было, а поездка только начиналась, как минимум, предстояла обратная дорога

  • Не люблю откровенного желания что-то поиметь с меня, лишь 3 варианта отдачи приемлемы:

    • подарок,

    • благодарность,

    • договор (взятие на себя определённых обязательств и их выполнение - поход в магазин - частный случай)


Высадил он меня километрах в 20 от границы. Хотя позиция была неплохая - выезд с заправки - были все условия для долгого зависания: близость границы и близость ночи (на небе полыхал закат). Висел я там даже меньше, чем в Московской области, но это было самое неприятное зависание за всю дорогу.


В итоге - уехал с молодым (лет 30) смолянином, который ехал к своей любимой в Оршу. Чуть проехав, он съехал с трассы, остановился и попросил помочь ему набрать цветов - белых, красивых - названия он не помнил, а я и не знал. В этом месте их было немного, и, набрав небольшой букетик, мы поехали дальше. Бывший военный (окончил военное училище, служил (в Москве)), но всегда что-то писавший, проявляет интерес к журналистике (скорее - к литературе), хотел бы сделать книжку, понимает, что материал можно набрать, если ежедневно писать хоть что-то, но - обычная история - недостаток дисциплины и/или избыток лени мешают. Я обратил его внимание на ЖЖ. Возможно, скоро появится-таки новый юзер :-)


Когда он меня высадил, было уже темно. Я встал под фонарями около автобусной остановки и довольно быстро уехал в компании нетрезвых белорусских чиновников среднего звена (если я правильно понял) - за рулём парень был трезвый, на заднем сиденье двое выпивали. Они довезли меня до Минска.


Итого, от выхода на трассу до высадки меня из машины у метро в Минске - 17.5-18 часов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments