?

Log in

No account? Create an account
new_userpick

Евгений Бакулин в ЖЖ

фрагменты жизни, мысли, ссылки,...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
День первый
new_userpick
ritter_eugeni

Итак, день первый - 17 мая


Краткую хронику можно посмотреть в моём микроблоге, здесь - чуть подробнее:



В 6.10 мы с моим рыжим маленьким другом стартовали на пригородном автобусе в сторону трассы, где и оказались около 6.35-6.40. Через какое-то время удалось уехать до Москвы, доехали почти до МКАДа, а дальше.. - Москва встретила пробками - минут 30-40 ехали от МКАДа до Аннино, там - весьма приличные хвосты в кассы. Тем не менее, довольно быстро (благодаря,как я понял, построенным в последний год станциям "Славянский бульвар", "Парк победы" - этой ветке, короче) добрался до Кунцевской, вышел к электричкам, тут меня ожидала заминка - выяснилось, что ближайшая электричка не останавливается, как раз там, где мне нужно, а электричка, останавливающаяся везде, идёт через 20-30 минут. Вышли на платформу, я сел, достал перекусить, спустил Макса, он почти не ел и жался ко мне - подобным образом он вёл себя до вечера.


Несколько остановок - и вот она "Трёхгорка", с которой я выхожу на М1 из Москвы. Вышел на трассу, сравнительно быстро уехал - практически туда же, куда и в прошлом и позапрошлом году - чуть дальше Лесного городка (в прошлые разы первая машина была до Лесного городка). А дальше уже было всё по-другому: в Московской области я не висел на сей раз (следующая машина была до Сафоново), висел в Смоленской - Сафоново и далее - пришлось пройти пешком Сафоново (трасса по касательной проходит через населённый пункт, как я понял), пройти ещё километра 3, постоять, уехать на какое-то небольшое растояние, стоять там - очень долго проходилось сранительно небольшое расстояние (посмотрю атлас - смогу сказать точнее).


В итоге уехал до поворота на Невель (это уже за Смоленском), а оттуда - с дальнобойщиком (из Сафоново :-)) - до Минска. В итоге, в Минске я был уже в первом часу (по московскому времени) - т.е., так же, как и год назад. Правда, это был ещё не совсем Минск - меня высадили на МКАД (водитель ехал не в Минск, а дальше - через Литву и Польшу в Германию - слава Богу, что не через Брест - тогда он высадил бы меня на объездной, значительно дальше от города), причём не с московской стороны, а на развязке с дорогой на Гродно/Вильнюс :-)






На подъезде к Минску выяснилось, что я опять в своей типичной уже для ближнего зарубежья ситуации - вроде и с деньгами, но без денег - местной валюты у меня было 500 рублей, оставшихся с прошлого года (обидная сумма, на которую ничего не купишь в Белоруссии), метро стоит 700 (в прошлом году было 600). Я рассчитывал, что удастся разжиться белорусскими деньгами у водителя, который довезёт меня до Минска - не получилось - водитель, который меня вёз, свои 500 белорусских рублей ставил дома, потому что на них в Белоруссии ничего не купишь. Пришлось просить Олю подъехать. Мы всё-таки встретились, но до того было интересно: дело в том, что с перезвонами и СМС в Белоруссии у меня стали заканчиваться деньги на телефоне (хотя у теле2 и наиболее гуманные тарифы на международный роуминг), к моменту нашей встречи у меня оставалось на 1-2 смс-ки - уложился тютелька в тютельку.


По Белоруссии ехал и думал о громадном рекреационном потенциале Белоруссии: у Белоруссии нет нефти и газа, но есть крупные лесные массивы, есть чистая природа, зелень и чистый воздух + замечательные дороги, по которым можно легко и быстро добраться куда угодно + чистота + аккуратный и трудолюбивый народ. У Белоруссии есть очень многое для отдыха на природе, для экологического туризма - для того, чтобы брать деньги из воздуха - буквально, т.е. за возможность дышать чистым воздухом, наслаждаться природными пейзажами - чем дальше, тем всё большая роскошь для жителей стран, называющих себя развитыми, цивилизованными. Есть очень много уголков дикой природы, мест как туристических, так и не очень, заповедников и национальных парков в Азии и Африке - но это экзотика, и едут туда за экзотикой (для европейца), а вот таких массивов хорошей природы средней полосы, как в Белоруссии, осталось мало. В самом деле, где?


Наверное, Польша... - да, пожалуй, но Польша гораздо плотнее заселена, нежели Беларусь (население Белоруссии сопоставимо с Москвой) - это уже накладывает отпечаток - и воздействие человека ощутимее, и природные массивы меньше (то тут, то там, через 5-10 км (а то и чаще) - деревушка или маленький городок (в Европе это грань очень тонкая))


Россия - да, в России кое-что есть: окрестности Селигера, Калужская, Брянская, Смоленская, Псковская области - если говорить о средней полосе, Сибирь - это другое (равно как и Карелия, Мурманская область, Кавказ, Урал), но (и тут есть своё но, я бы даже сказал НО)... в России до соответствующих мест не очень легко добраться - и с транспортом, и с дорогами дела обстоят не лучшим образом - см. выше про дороги Белоруссии :-)


Возможно, мне напомнят про Приокско-Террасный заповедник, Мещёру - НО... заповедники - это немножко другое, Белоруссия предлагает другое качество жизни - территория заселена (пусть и с низкой плотностью), есть транспортная инфраструктура, связь/интернет, хорошие дома, в конце концов, и есть (в шаговой доступности) чистый воздух, лес - это перекликается с тем, что я писал о Мурманске - здесь город и природа живут в тесном соседстве, как будто бы и не мешая друг другу. Схожие условия (только цивилизация получше, но плотность населения может быть побольше) есть, наверное, в некоторых районах Швейцарии, да и вообще в Альпах - правда, могу только предполагать - туда я пока не добрался :-(


Кстати, посмотрите сайт - там представлены сельские усадьбы Белоруссии - там есть ряд интересных вариантов отдыха в хороших условиях рядом с природой - этакие мини-гостиницы в сельской местности. Цены вас могут приятно удивить (если учесть, что за нечто подобное в радиусе 200 км от Москвы хотят просто бешенных денег (в сравнении с Белоруссией)) - очень много предложений за 17-18 долларов сутки (есть дешевле, есть и дороже, есть 30-50 долларов, но с питанием).


Вот, как-то так пока!...



Продолжение следует...



  • 1
значит его Макс зовут? Как он перенес поездку и насколько тебе с ним комфортно было?

ага, Макс

Поездку перенёс нормально, проблем с ним не было, к вечеру стал очень активным, бегал по кабине дальнобойщика, который вёз до Минска

  • 1