Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

День первый

Итак, день первый - 17 мая


Краткую хронику можно посмотреть в моём микроблоге, здесь - чуть подробнее:



В 6.10 мы с моим рыжим маленьким другом стартовали на пригородном автобусе в сторону трассы, где и оказались около 6.35-6.40. Через какое-то время удалось уехать до Москвы, доехали почти до МКАДа, а дальше.. - Москва встретила пробками - минут 30-40 ехали от МКАДа до Аннино, там - весьма приличные хвосты в кассы. Тем не менее, довольно быстро (благодаря,как я понял, построенным в последний год станциям "Славянский бульвар", "Парк победы" - этой ветке, короче) добрался до Кунцевской, вышел к электричкам, тут меня ожидала заминка - выяснилось, что ближайшая электричка не останавливается, как раз там, где мне нужно, а электричка, останавливающаяся везде, идёт через 20-30 минут. Вышли на платформу, я сел, достал перекусить, спустил Макса, он почти не ел и жался ко мне - подобным образом он вёл себя до вечера.


Несколько остановок - и вот она "Трёхгорка", с которой я выхожу на М1 из Москвы. Вышел на трассу, сравнительно быстро уехал - практически туда же, куда и в прошлом и позапрошлом году - чуть дальше Лесного городка (в прошлые разы первая машина была до Лесного городка). А дальше уже было всё по-другому: в Московской области я не висел на сей раз (следующая машина была до Сафоново), висел в Смоленской - Сафоново и далее - пришлось пройти пешком Сафоново (трасса по касательной проходит через населённый пункт, как я понял), пройти ещё километра 3, постоять, уехать на какое-то небольшое растояние, стоять там - очень долго проходилось сранительно небольшое расстояние (посмотрю атлас - смогу сказать точнее).


В итоге уехал до поворота на Невель (это уже за Смоленском), а оттуда - с дальнобойщиком (из Сафоново :-)) - до Минска. В итоге, в Минске я был уже в первом часу (по московскому времени) - т.е., так же, как и год назад. Правда, это был ещё не совсем Минск - меня высадили на МКАД (водитель ехал не в Минск, а дальше - через Литву и Польшу в Германию - слава Богу, что не через Брест - тогда он высадил бы меня на объездной, значительно дальше от города), причём не с московской стороны, а на развязке с дорогой на Гродно/Вильнюс :-)






На подъезде к Минску выяснилось, что я опять в своей типичной уже для ближнего зарубежья ситуации - вроде и с деньгами, но без денег - местной валюты у меня было 500 рублей, оставшихся с прошлого года (обидная сумма, на которую ничего не купишь в Белоруссии), метро стоит 700 (в прошлом году было 600). Я рассчитывал, что удастся разжиться белорусскими деньгами у водителя, который довезёт меня до Минска - не получилось - водитель, который меня вёз, свои 500 белорусских рублей ставил дома, потому что на них в Белоруссии ничего не купишь. Пришлось просить Олю подъехать. Мы всё-таки встретились, но до того было интересно: дело в том, что с перезвонами и СМС в Белоруссии у меня стали заканчиваться деньги на телефоне (хотя у теле2 и наиболее гуманные тарифы на международный роуминг), к моменту нашей встречи у меня оставалось на 1-2 смс-ки - уложился тютелька в тютельку.


По Белоруссии ехал и думал о громадном рекреационном потенциале Белоруссии: у Белоруссии нет нефти и газа, но есть крупные лесные массивы, есть чистая природа, зелень и чистый воздух + замечательные дороги, по которым можно легко и быстро добраться куда угодно + чистота + аккуратный и трудолюбивый народ. У Белоруссии есть очень многое для отдыха на природе, для экологического туризма - для того, чтобы брать деньги из воздуха - буквально, т.е. за возможность дышать чистым воздухом, наслаждаться природными пейзажами - чем дальше, тем всё большая роскошь для жителей стран, называющих себя развитыми, цивилизованными. Есть очень много уголков дикой природы, мест как туристических, так и не очень, заповедников и национальных парков в Азии и Африке - но это экзотика, и едут туда за экзотикой (для европейца), а вот таких массивов хорошей природы средней полосы, как в Белоруссии, осталось мало. В самом деле, где?


Наверное, Польша... - да, пожалуй, но Польша гораздо плотнее заселена, нежели Беларусь (население Белоруссии сопоставимо с Москвой) - это уже накладывает отпечаток - и воздействие человека ощутимее, и природные массивы меньше (то тут, то там, через 5-10 км (а то и чаще) - деревушка или маленький городок (в Европе это грань очень тонкая))


Россия - да, в России кое-что есть: окрестности Селигера, Калужская, Брянская, Смоленская, Псковская области - если говорить о средней полосе, Сибирь - это другое (равно как и Карелия, Мурманская область, Кавказ, Урал), но (и тут есть своё но, я бы даже сказал НО)... в России до соответствующих мест не очень легко добраться - и с транспортом, и с дорогами дела обстоят не лучшим образом - см. выше про дороги Белоруссии :-)


Возможно, мне напомнят про Приокско-Террасный заповедник, Мещёру - НО... заповедники - это немножко другое, Белоруссия предлагает другое качество жизни - территория заселена (пусть и с низкой плотностью), есть транспортная инфраструктура, связь/интернет, хорошие дома, в конце концов, и есть (в шаговой доступности) чистый воздух, лес - это перекликается с тем, что я писал о Мурманске - здесь город и природа живут в тесном соседстве, как будто бы и не мешая друг другу. Схожие условия (только цивилизация получше, но плотность населения может быть побольше) есть, наверное, в некоторых районах Швейцарии, да и вообще в Альпах - правда, могу только предполагать - туда я пока не добрался :-(


Кстати, посмотрите сайт - там представлены сельские усадьбы Белоруссии - там есть ряд интересных вариантов отдыха в хороших условиях рядом с природой - этакие мини-гостиницы в сельской местности. Цены вас могут приятно удивить (если учесть, что за нечто подобное в радиусе 200 км от Москвы хотят просто бешенных денег (в сравнении с Белоруссией)) - очень много предложений за 17-18 долларов сутки (есть дешевле, есть и дороже, есть 30-50 долларов, но с питанием).


Вот, как-то так пока!...



Продолжение следует...

Subscribe

  • Жил да был ComHighTech...

    Жил да был ComHighTech - международный научный и образовательный центр при кафедре сварки ТулГУ. Впрочем, строго формально, жив до сих пор. По…

  • Итак, Воркута...

    Если коротко, то - жуть - серый депрессивный город, жизнь в котором остановилась в конце 80-х - начале 90-х - та же Припять, только, благодаря тому,…

  • Про уродов и людей

    Нашёл в useful_faq такой вопрос - немного странный, но... в этой стране имеющий право на существование, в комментариях же - небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments