?

Log in

No account? Create an account
new_userpick

Евгений Бакулин в ЖЖ

фрагменты жизни, мысли, ссылки,...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Несвиж
new_userpick
ritter_eugeni

Ездил в Несвиж. Несвиж - небольшой старый городок, местами выглядящий по-городскому, местами - по-деревенски, местами - восхитительно.


Добраться в Несвиж общественным транспортом и просто, и непросто одновременно. С одной стороны - просто: электричкой до Городеи, оттуда автобусом километров 20. С другой стороны - не так и просто: и электричек не Бог весть как много (это не очень близко от Минска - 100 км), и ехать 2 часа на электричке (отвык я от такого) + 20-30 минут на ПАЗике. В общем, пришёл к мысли, что в следующий раз нужно попробовать автостопом - будет легче и быстрее. Есть, правда, смягчающие обстоятельства: электричка дешёвая (47-48 рублей на российские деньги), не сильно заполненная (или мне так повезло? - есть подозрение, что в выходные народу побольше), автобус - не переполненный, в хорошем состоянии, тоже не особо дорого (21-24 рубля (российских)), дорога - не идеальна, но по российским меркам - средняя, если не хорошая. Так что - всё не так плохо, но заняло больше времени, чем я предполагал.


Пока ехали по Несвижу на автобусе до автостанции, ничего примечательного видно не было. Но, уже чуть пройдя от автостанции, я увидел ратушу, которую можно посетить - там сейчас музей




Фото из ратуши - позже. (там всё нужно доводить до ума (условия съёмки были сложными - качество оставляет желать лучшего)). А пока - ещё пара видов на ратушу:



Далее по курсу - костёл, восхитительно красивый внутри (где нельзя фотографировать - попробую позже переснять или отсканировать купленный там буклетик - там есть фото интерьера), а пока - несколько фотографий с территории костёла:



Однако же, идём дальше - попробуем найти замок, тем более, что стелла как бы подсказывает, что я на верном пути



Ещё раз взглянем на костёл и - вперёд!!




А впереди - первое прикосновение к самому, пожалуй, замечательному в Несвиже - парку:



Войдя в парк (пройдя стенд с планом и ступив на аллею), я разрыдался от открывшейся красоты (вернее - я бы разрыдался, отпусти я себя, но... что-то я смутился, что могу привлечь чьё-то внимание и придётся объясняться - разрыдаться я не разрыдался, но позывы были, и слёзы выступили) - второй раз за этот день - первый раз ком к горлу подкатил, когда я попал внутрь костёла.



И вот, мне открылся вид на замок:



На последней фотографии видно, что последние годы идёт реставрация, которая не завершена пока - будут и ещё фотографии, на которых отреставрированное соседствует с нетронутым. А мы пока посмотрим на костёл со стороны замка:



Слева видна ратуша


Ещё немного замка:




И - в парк!


Томаш Маковский
Владислав Сырокомля Ян Мария Бернардони (архитектор костёла в Несвиже)
Николай Радзивилл Сиротка Юрий Несвижский (князь, погибший в битве на Калке - по одной из версий - основатель Несвижа)
некий камень с надписью кто читает по-польски - прочитайте (я - нет)

И опять - из парка в замок - на сей раз я зашёл внутрь и посетил музей - прошёлся по некоторым помещениям замка.



Закончу же я свой рассказ о поездке в Несвиж столь же скомканно, как и завершалась эта поездка (у меня был билет на поезд в Гродно, автобусы из Несвижа совсем не идеально стыкуются с электричками из Городеи (хоть в сторону Минска, хоть в сторону Барановичей-Бреста), а с последней электрички я очень хорошо успевал к поезду, но мне хотелось заскочить ещё домой до отъезда - короче, были некоторые напряги, с некоторых пор (возможно, чуть раньше, чем следовало) я уже начал завершать свою прогулку, комкать её окончание, в итоге - уехал довольно рано) - немного фотографий костёла + старый дом на улице Несвижа:




На этом заканчиваю свой отчёт по Несвижу, впереди - Гродно - замечательный город, поколебавший мои прошлые впечатления о Белоруссии - так и назову свою запись: "Гродно: другая Беларусь" - можете считать анонсом :-)



  • 1
Томаш Маковский на левой фотке немного на тебя похож :))

Интересно, понравилось. Красивые фотографии.

  • 1