Евгений Бакулин (ritter_eugeni) wrote,
Евгений Бакулин
ritter_eugeni

Categories:

Несвиж

Ездил в Несвиж. Несвиж - небольшой старый городок, местами выглядящий по-городскому, местами - по-деревенски, местами - восхитительно.


Добраться в Несвиж общественным транспортом и просто, и непросто одновременно. С одной стороны - просто: электричкой до Городеи, оттуда автобусом километров 20. С другой стороны - не так и просто: и электричек не Бог весть как много (это не очень близко от Минска - 100 км), и ехать 2 часа на электричке (отвык я от такого) + 20-30 минут на ПАЗике. В общем, пришёл к мысли, что в следующий раз нужно попробовать автостопом - будет легче и быстрее. Есть, правда, смягчающие обстоятельства: электричка дешёвая (47-48 рублей на российские деньги), не сильно заполненная (или мне так повезло? - есть подозрение, что в выходные народу побольше), автобус - не переполненный, в хорошем состоянии, тоже не особо дорого (21-24 рубля (российских)), дорога - не идеальна, но по российским меркам - средняя, если не хорошая. Так что - всё не так плохо, но заняло больше времени, чем я предполагал.


Пока ехали по Несвижу на автобусе до автостанции, ничего примечательного видно не было. Но, уже чуть пройдя от автостанции, я увидел ратушу, которую можно посетить - там сейчас музей




Фото из ратуши - позже. (там всё нужно доводить до ума (условия съёмки были сложными - качество оставляет желать лучшего)). А пока - ещё пара видов на ратушу:



Далее по курсу - костёл, восхитительно красивый внутри (где нельзя фотографировать - попробую позже переснять или отсканировать купленный там буклетик - там есть фото интерьера), а пока - несколько фотографий с территории костёла:



Однако же, идём дальше - попробуем найти замок, тем более, что стелла как бы подсказывает, что я на верном пути



Ещё раз взглянем на костёл и - вперёд!!




А впереди - первое прикосновение к самому, пожалуй, замечательному в Несвиже - парку:



Войдя в парк (пройдя стенд с планом и ступив на аллею), я разрыдался от открывшейся красоты (вернее - я бы разрыдался, отпусти я себя, но... что-то я смутился, что могу привлечь чьё-то внимание и придётся объясняться - разрыдаться я не разрыдался, но позывы были, и слёзы выступили) - второй раз за этот день - первый раз ком к горлу подкатил, когда я попал внутрь костёла.



И вот, мне открылся вид на замок:



На последней фотографии видно, что последние годы идёт реставрация, которая не завершена пока - будут и ещё фотографии, на которых отреставрированное соседствует с нетронутым. А мы пока посмотрим на костёл со стороны замка:



Слева видна ратуша


Ещё немного замка:




И - в парк!


Томаш Маковский
Владислав Сырокомля Ян Мария Бернардони (архитектор костёла в Несвиже)
Николай Радзивилл Сиротка Юрий Несвижский (князь, погибший в битве на Калке - по одной из версий - основатель Несвижа)
некий камень с надписью кто читает по-польски - прочитайте (я - нет)

И опять - из парка в замок - на сей раз я зашёл внутрь и посетил музей - прошёлся по некоторым помещениям замка.



Закончу же я свой рассказ о поездке в Несвиж столь же скомканно, как и завершалась эта поездка (у меня был билет на поезд в Гродно, автобусы из Несвижа совсем не идеально стыкуются с электричками из Городеи (хоть в сторону Минска, хоть в сторону Барановичей-Бреста), а с последней электрички я очень хорошо успевал к поезду, но мне хотелось заскочить ещё домой до отъезда - короче, были некоторые напряги, с некоторых пор (возможно, чуть раньше, чем следовало) я уже начал завершать свою прогулку, комкать её окончание, в итоге - уехал довольно рано) - немного фотографий костёла + старый дом на улице Несвижа:




На этом заканчиваю свой отчёт по Несвижу, впереди - Гродно - замечательный город, поколебавший мои прошлые впечатления о Белоруссии - так и назову свою запись: "Гродно: другая Беларусь" - можете считать анонсом :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments