?

Log in

No account? Create an account
new_userpick

Евгений Бакулин в ЖЖ

фрагменты жизни, мысли, ссылки,...

Здравствуй, ЖЖ! (ещё одно возвращение блудного пользователя)
new_userpick
ritter_eugeni

Всем привет!


В предверии знаменательной даты (а в этом месяце исполняется 10 лет моему ЖЖ) проснулся у меня интерес к этому журналу и сервису вообще. Проглядев архив, можно заметить, что последние пару лет журнал был, практически, неактивен (хотя поползновения на возвращение можно заметить чуть более года назад), сейчас же - готов возобновить его!


Пока сложно сказать о возможном наполнении, но... я вижу следующие темы/направления:



  • мои другие ресурсы в Интернете - есть, что показать! :-)

  • хочется как-то отметить 10-летие


Таким образом, как минимум, 2 записи в апреле 2015 года должны появиться!


Не вполне представляю пока, что делать с френд-лентой, но... буду рад новым и некоторым старым друзьям! От неактуального и мёртвых душ почистить ленту можно довольно быстро - что, скорее всего, и будет сделано в том же апреле 2015 года!


До новых встреч в ЖЖ!


Украина: почему? | Colta.ru
new_userpick
ritter_eugeni

Очень взвешенный и глубокий текст! http://www.colta.ru/articles/society/1809


Про Украину...
new_userpick
ritter_eugeni

http://www.istpravda.com.ua/columns/2014/01/28/141172/ - интересная статья украинского историка — особо интересная в контексте размышлений, во что может вылиться ныне происходящее!


Украина после революции - то, о чём не говорят
new_userpick
ritter_eugeni

Бои в Киеве, поднимается Украина - много новостей, много и аналитики (и "аналитики" тоже) - в основном, про возможные варианты развития событий, но обсуждается и политический процесс, и возможные правовые решения. В то же время, некоторые важные для пост-революционного периода вещи либо обсуждаются слабо, либо не обсуждаются вовсе - попробую заполнить этот пробел:


1. Юридически разрулить нынешнюю ситуацию в рамках действующего законодательства не представляется возможным - это революция! - Этот очевидный факт надо признать и далее исходить из него!
К сожалению, оппозиционная тройка, хотя и говорит о необходимости "перезагрузки", слабо к ней готова - для них в этом тоже есть риски - риски не вписаться в новую систему и остаться за бортом украинской политики...
Революционная логика же такова:
- временное правительство с ограниченным по времени мандатом готовит декрет о выборах в Учредительное собрание и проводит их;
- Учредительное собрание принимает Конституцию, законы о парламентских и президентских выборах, назначает дату выборов;
- парламентские и президентские выборы дают легитимный парламент и легитимного президента


Слабое место здесь - кризис легитимности на первом этапе - если Временное правительство будет слабо, есть риски повторения ситуации в России осенью 1917 года - некая группа может совершить переворот и предпринять попытку узурпации власти - именно поэтому важно ограничить по времени мандат временного правительства (возможно, определив изначально дату выборов в Учредительное собрание), главными задачами которого должны стать подготовка, организация и проведение выборов в Учредительное собрание!


2. Теперь, о самом интересном - о выборах и том, как их проводить, чтобы не допустить реванша нынешней власти!
а) необходима люстрация!
Определённым группам населения занятие выборных должностей должно быть запрещено!
Большая проблема тут - в формулировании критериев, выделении слоёв общества, являющихся опорой и сутью нынешнего режима - вроде бы, всем понятно, и люди эти известны, но... формализовать-то как?
Члены ПР? - боюсь, что ими всё не ограничивается...
Бойцы Беркута? - допустим...
Кто ещё? - тут надо украинцам крепко подумать! (не персональные же списки составлять!)


б) необходимо подсократить электорат ПР!
Поясню, о чём идёт речь, и какими способами сокращать:
вся постсоветская история Украины (тем более, последние события) - красноречивая иллюстрация того, что могло бы быть со странами Балтии при автоматическом присвоении гражданства Латвии и Эстонии всем проживавшим там в 1991 году, происходящее сейчас в Украине - свидетельство правоты властей Латвии и Эстонии в вопросах гражданства!


Русскоязычное население этих стран продолжало жить, люди не были ущемлены в вопросах открытия бизнеса, могли участвовать выборах местного самоуправления, решать вопросы повседневной жизни в своих городах (русскоязычный мэр Риги - тому подтверждение!), их дети могли обучаться в школах и вузах, полиция защищала их от рэкета, но... общенациональную повестку дня определяли не они!!!


Именно поэтому там не было вопроса о евроинтеграции (идём в Европу - а куда ж ещё?) - "многовекторностью" и не пахло! - хотя и легко не было - уже в 1991 году, сразу же после выхода из СССР, им были выставлены мировые цены на нефть и газ с требованием оплаты в валюте - были и холодные зимы без отопления, и сложности с поставкой товаров на российский рынок,... - выстояли, выжили, вступили в Европейский Союз - неужто ж Украине это не под силу?


Впрочем, и гражданство было русскоязычным доступно (если ты не военный пенсионер/ветеран КГБ/НКВД/...): нужно лишь сдать экзамен на знание языка и конституции - так было изначально, позднее - сделали всякие послабления для детей и молодёжи, экзамен - непростой, но и не зверский - в Интернете попадалась история про девушку, приехавшую из России и за 2-3 месяца подготовившуюся (с нуля) и сдавшую этот экзамен


Не секрет, что в Украине есть немало людей, презирающих украинский язык, не знающих истории страны, в которой живут, особо позорно, что такие люди есть в высших эшелонах власти: это и Азаров, который за читать по бумажке украинский текст может, но говорить от себя предпочитает по-русски, это и проффесор с его ёлкой, и министры, которых студенты учат говорить на государственном языке...


Какой же выход? Не лишать же людей гражданства? - по-моему, есть следующий элегантный вариант:
право избираться и избирать на общенациональных выборах и референдумах имеют:
- все граждане Украины, родившиеся после 24 августа 1991 года и достигшие соответствующего возраста,
- граждане Украины, родившиеся до 24 августа 1991 года и имеющие Сертификат избирателя (документ, для получения которого необходимо сдать несложный экзамен по украинскому языку и Конституции Украины - уровень заданий по языку должен быть таким, чтобы носитель украинского языка сдавал его легко, носитель русского, приехавший из России - после двух недель подготовки, житель Востока Украины - после нескольких дней подготовки), Сертификат избирателя получается единожды и действует пожизненно


Сертификат избирателя мог бы быть введён декретом Временного правительства либо Учредительным собранием (при принятии законов о выборах)


3. Самое печальное:
состояние экономики Украины таково, что ближайшее будущее будет для жителей Украины непростым при любом развитии событий - останется ли Янукович, уйдёт ли Янукович, будет ли взят курс на евроинтеграцию или таёжный союз (или будет продолжен многовекторный поиск своего пути) - вопрос лишь в глубине провала и (что важнее!) длительности и перспективах выхода


Слава Украине!


Возвращение блудного LJ user'а
new_userpick
ritter_eugeni
Всем привет!

В последние годы моя ЖЖизнь была сведена почти что к нулю, недавно же - появилось желание оживить этот блог - первый шаг к чему я сейчас и делаю! :-)

Наверное, будут какие-то изменения... - об этом - позже - пока, идей нет

В ближайших планах:
  • некоторые мысли по Украине (черновой вариант уже написан);

  • некое подобие итогов года (приближающийся восточный Новый год располагает к такому) - за последний год мною было кое-что натворено в Интернете - сделаю презентацию в ЖЖ :-)


Свой список друзей в ЖЖ я уже просмотрел и подчистил - увидел много невзаимных друзей - незнакомых для меня пользователей почему-то добавивших меня в друзья в последние год-два - если нетрудно, то напишите, почему и зачем Вы сюда пришли, откуда мы можем быть знакомы, чего ждёте в этом журнале?

До новых встреч!

З Святом!
new_userpick
ritter_eugeni
С праздником, Украина!
З Днем Незалежності!


Прослушать или скачать UKRAINE Гимн Украины бесплатно на Простоплеер

Неимоверно прёт от этой песни
new_userpick
ritter_eugeni

Прослушать или скачать Владимир Высоцкий Белое безмолвие бесплатно на Простоплеер

По традиции... :-)
new_userpick
ritter_eugeni
Сегодня - 9 мая - совки гуляют (люди отметил окончание Второй Мировой Войны в Европе вчера), нам же - не грех перечитать старое стихотворение Нестеренко, посвящённое этому дню:
Юрий Нестеренко

ВОВ

Так вот она, ваша победа!

А. Галич

И было так: четыре года
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.Взвешенный рифмованный текст про советский народСвернуть )
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы - столетьями в плену...
На нашей улице - не праздник.
Мы проиграли ту войну.

9 мая 2002
Оригинал


Москали - такие москали...
new_userpick
ritter_eugeni
Неистребима привычка к низкопоклонству перед сильным и пренебрежение к людям, отказ от сотрудничества на равных, неверие в солидарность, привязанность к технологиям прошлых веков...

Свежий случай:Crowdfunding: совковая реакция на идеюСвернуть )
Попрошайничеством у сильных мира сего заниматься можно, а открыть ящичек для пожертвований и всем его показать - нет, инвалида поддержать - всегда пожалуйста, хорошее начинание поддержать - хер тебе! Тьфу! Какая мерзость!

Москали - такие москали...

о пользе путешествий
new_userpick
ritter_eugeni
...Ну, а дальше? Что он выиграл в результате своей поездки? Что привез он с собой?
Ничего, скажут некоторые? Да, ничего, если не считать очаровательной жены, которая - как это ни покажется невероятным - сделала его самым счастливым человеком в мире!
А разве для одного этого не стоит объехать вокруг света?


Жюль Верн. Вокруг света за 80 дней